header
Киев возмущён соглашением США и Германии по «Северному потоку – 2»
"138992"
Размер шрифта:
| 22.07.2021 Новости. События 
1291
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев возмущён соглашением США и Германии по «Северному потоку – 2»

Несмотря на список обещаний, Украина требует от Байдена остановить «СП – 2»

Министерство иностранных дел Германии опубликовало совместное с Соединёнными Штатами заявление относительно российского газопровода «Северный поток – 2».

Согласно документу, Берлин сделает всё от него зависящее, чтобы транзит газа по украинской ГТС продолжался и после 2024 года, этим будет заниматься назначенный спецпредставитель Германии.

«США и Германия согласились, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит газа через Украину после 2024 года. В соответствии с данной точкой зрения Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы содействовать продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией и назначить для этого специального представителя»,

– говорится в тексте совместного заявления.

Переговоры по этому вопросу начнутся не позднее 1 сентября, а Вашингтон будет всячески эти переговоры поддерживать.

Если же вдруг Россия начнёт «использовать газ в качестве оружия», Германия обещает инициировать новые санкции в отношении Российской Федерации. Причём этими санкциями будет ограничен российский экспорт в Европу энергетического сектора, в том числе и газ.

«Германия обязуется создать «зелёный фонд» для Украины и управлять им с целью содействия энергетической реформе, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. Германия и США будут прилагать усилия по инвестированию и поддержке «зелёного фонда» в размере как минимум $1 млрд. Кроме того, Германия будет и впредь содействовать реализации двусторонних энергетических проектов с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников и энергоэффективности, а также поддерживать выход из угольной энергетики, что предусматривает назначение спецпосланника и предоставление в его распоряжение средств в размере $70 млн»,

– обещают в Берлине.

Кроме того, Германия планирует поддерживать энергобезопасность Украины, для чего будет запущен «пакет мер устойчивости», в частности это будет касаться наращивания возможности реверса газа.

Однако в Киеве встретили все эти обещания Берлина с возмущением и уже предприняли ответные шаги.

Так, депутаты в Верховной раде срочно инициировали сбор подписей под обращением к Госдепу США с требованием не  допустить запуска «Северного потока – 2». Несмотря на то, что в самом Госдепе не раз отсылали журналистов с их вопросами к Берлину, поясняя, что «всем занимается немецкий регулятор». Тем не менее в Киеве всё ещё верят в могущество Белого дома.

Спикер Рады Дмитрий Разумков уже написал открытое письмо спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, в котором призывает конгресс не утверждать никакие соглашения относительно «СП – 2». Чем сможет помочь Пелоси, не совсем понятно.

Ну а глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил о том, что он настаивает на проведении консультаций с Еврокомиссией и Германией «по этому вопросу», ссылаясь почему-то на соглашение об ассоциации ЕС и Украины.

А  если верить американскому изданию Politico, за океаном очень настойчиво просили Киев помолчать и не устраивать шоу после опубликования текста совместного заявления. Просьбы не помогли?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.