header
Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ
"91605"
Размер шрифта:
| 23.07.2021 Новости. События 
706
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

«Все содержащиеся в иске претензии подкреплены серьёзными доказательствами, накопленными за эти годы»

Впервые в истории Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины.

«20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод»,

– говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В документе, поданном в суд, идёт речь о событиях, последовавших за государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года. И прежде всего это ответственность киевских властей за гибель мирного населения и за жестокое обращение с людьми, причём не только в Донбассе, но и на майдане в Киеве и в Одессе в мае 2014 года.

Подавляя свободу слова и преследуя инакомыслящих – журналистов, политиков, обычных граждан – Киев также нарушает права человека, говорится в документе.

К нарушениям прав человека относятся и дискриминация русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы и образования, блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова; нападения на дипломатические, консульские и иные представительства Российской Федерации на Украине и многое-многое другое.

МИД Российской Федерации выступило с заявлением в связи с подачей межгосударственной жалобы в ЕСПЧ.

«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Речь идёт о дискриминации русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств – в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлёкшим катастрофу рейса МН-17. Все содержащиеся в российском иске претензии к Украине подкреплены серьёзным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы»,

– говорится в заявлении МИД РФ.

В Киеве тут же отреагировали на событие, наперебой уверяя себя и всех вокруг, что у России нет никаких шансов в Европейском суде.

Министр юстиции Денис Малюська поспешил назвать жалобу на Украину в ЕСПЧ «российской пропагандой», которая с юридической точки зрения закончится полным поражением.

На что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова посоветовала Малюське ознакомиться с исковыми материалами, а потом уже делать выводы.

Поддержал Малюську и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, уверенно заявив, что «у России нет юридической перспективы».

«Никаких результатов, кроме информационного шума и затраченного времени суда для написания ответа у этого представления не будет»,

считает и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

А в Донбассе уверены, что у российской жалобы в ЕСПЧ есть все шансы, поскольку документ основан на неоспоримых доказательствах преступлений Киева.

По словам военного эксперта Андрея Марочко (ЛНР), все семь лет после государственного переворота и начала войны в Донбассе велась тщательная работа по сбору осколков, определения направления огня, фиксаций повреждений, существует огромная база фото и видео доказательств, с которыми не поспоришь.

«Россия обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. Обвинения серьёзные и обоснованные. И речь даже не о судебной перспективе, а об усилении международного давления. Похоже, США, ЕС и уже Россия Зеленского списали»,

прокомментировал новость общественный украинский деятель, глава «Жилищного союза» Александр Скубченко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.