Патриоты Грузии - за диалог с Россией

Население не поддерживает антироссийский курс

Лидеры оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его содействовать восстановлению конструктивных отношений между двумя республиками. Авторы послания считают, что блокирование диалога с Россией противоречит интересам Грузии. Под текстом обращения подписались 42 человека, среди которых лидеры партии, бывшие депутаты парламента Грузии, бывшие чиновники и отставные офицеры вооружённых сил.

«Господин Президент, мы обращаемся к Вам в надежде на Ваше содействие в деле возобновления нашего сотрудничества… Единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон»,

– говорится в письме.

По словам авторов письма, политические взгляды жителей и властей Грузии «полярно противоположны». В качестве примера приводится социологический опрос жителей страны в 2020 году, в ходе которого около 70% респондентов высказались за военный нейтралитет Грузии и более 75% поддержали необходимость начала диалога с Москвой.

Ирма Инашвили

Подавляющее большинство грузинских комментаторов на Facebook-странице лидера «Альянса патриотов Грузии» Ирмы Инашвили, разместившей открытое письмо, также приветствуют инициативу налаживания отношений с Россией. Инашвили называет внутриполитическое противостояние в Грузии между правящей партией «Грузинская мечта» и коалицией прозападных оппозиционных сил «театром двух актеров», режиссёром которого выступает Вашингтон. А регулярные военные учения НАТО на территории Грузии представляют вызов для России, превращая закавказскую республику в мишень для ответного удара.

Обстановка в Грузии усугубляется внутриполитическим кризисом, в него вмешиваются западные дипломаты, чтобы заставить «Грузинскую мечту» вернуться к соглашению с оппозицией о разблокировке работы парламента, подписанному в апреле при содействии главы Евросовета Шарля Мишеля. Вмешиваясь, иностранные представители намекают, что в случае неисполнении их пожеланий возможно введение санкций против Грузии.

Напомним: дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны по инициативе Тбилиси в августе 2008 года, после операции по принуждению Грузии к миру и признания Москвой независимости Республики Южная Осетия.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: ТАСС