header
«Грузинская мечта» вышла из соглашения Шарля Мишеля
"59445"
Размер шрифта:
| 30.07.2021 Новости. События 
598
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Грузинская мечта» вышла из соглашения Шарля Мишеля

Грузия на пороге очередного политического кризиса

Казалось бы, в грузинской политической жизни наступило относительное затишье – оппозиционные партии, за исключением самой крупной «Единое национальное движение» (ЕНД), подписав соглашение, составленное главой Евросовета Шарлем Мишелем, прекратили бойкот парламента. Законодательный орган Грузии начал свою работу.

Но идиллия продолжалась недолго: правящая партия «Грузинская мечта» объявила о том, что выходит из соглашения Шарля Мишеля, подписанного 19 апреля, что означает отказ от досрочных выборов

«По нашей доброй воле мы готовы объявить досрочные выборы, но не с 43% голосов и даже не в случае получения 53% голосов оппозицией, а в том случае, если из поведения оппозиционных политических партий мы поймём, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правительства и такого режима управления государством, который не повредит его интересам. В таком случае досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских демократиях»,

заявил на брифинге председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе после окончания заседания политсовета партии.

По его словам, партия выходит из соглашения в первую очередь потому, что документ этот давно «исчерпал себя», ведь спустя сто дней его отказывается подписывать самая крупная оппозиционная политическая сила Грузии «ЕНД». А «западные партнёры» при этом не особенно настаивают.

«Хотя более половины оппозиционных депутатов ещё не подписали соглашение, мы видим, что наши международные партнёры не считают необходимым настоятельно призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации. Страна уже перешла на новый режим местного самоуправления. Проведение выборов самоуправления на фоне политического соглашения, которое не подписано основной оппозиционной партией, наносит ущерб интересам страны»,

– пояснил Кобахидзе.

Что касается реформ, о которых шла речь в соглашении, то, по словам председателя правящей партии, эти реформы будут доведены до конца независимо от того, есть соглашение или нет.

Так, судебную реформу «Грузинская мечта» обещает завершить к лету 2022 года, а осенью текущего года будет принят закон об  амнистии по делу «гавриловской ночи» (акция протеста в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси), о чём также шла речь в соглашении.

А распределять парламентские должности между представителями оппозиционных партий отныне будут не так, как прописано в соглашении Шарля Мишеля, а «на основе серьёзных политических консультаций».

Такое заявление «Грузинской мечты» прогнозируемо вызвало волну негодования и возмущения «западных партнёров» и грузинской оппозиции.

Член комитета Сената США по международным отношениям Джим Риш обвинил правящую партию Грузии в том, что её волнует только собственное будущее, а не будущее страны.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон считает, что обе политические силы – и «Грузинская мечта», и «Единое национальное движение» – «ведут ужасную политическую игру».

А 20 местных неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, раскритиковав решение «Грузинской мечты».

«Мы считаем, что это решение властей представляет собой прямой отказ от евроатлантического курса Грузии и мирного развития страны через демократические реформы. Решение «Грузинской мечты» является способом углубления предвыборного политического кризиса и поляризации. Оно служит лишь желанию удержать власть, ради чего «Грузинская мечта» готова пожертвовать процветанием страны, западной ориентацией, демократическим развитием и дружественными отношениями со стратегическими партнёрами»,

– говорится в совместном заявлении НПО. Однако каким образом досрочные выборы будут способствовать процветанию страны, грантоеды не объясняют.

Оппозиционные же партии, с таким трудом пришедшие в парламент, собрались из него выходить.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.