Президент Грузии выступила против решения правящей партии

Заявление президента – это результат международного давления, уверены в оппозиции

На прошлой неделе правящая партия «Грузинская мечта» вышла из соглашения с оппозицией, аргументировав свой отказ выполнять и дальше все пункты этого документа тем, что самая крупная оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» соглашение так и не подписала. Однако «западные партнёры» Грузии в гневе – документ был составлен лично главой Евросовета Шарлем Мишелем, следовательно, его нельзя просто так отвергнуть.

Несколько дней президент Грузии Саломе Зурабишвили хранила молчание, но наконец выступила с заявлением по этому поводу.

Президент высказалась категорически против решения правящей партии выйти из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля, назвав его «безальтернативным» и «играющим важную роль» и напомнив Правящей партии о необходимости «держать слово и придерживаться курса на сближение с Евросоюзом». При этом «сближение с Евросоюзом», безусловно, самое главное, уверена президент.

«Вызов, который стоит перед нами, касается нашего европейского пути и который я со дня приезда в эту страну приравнивала и приравниваю к единственно истинному пути Грузии. Европа как модель экономического или социального развития и в качестве союзника не имела и не имеет альтернативы. Процесс разработки документа был очень позитивным, потому что участие президента Евросовета в процессах в Грузии очень важно для нас. Это реальный мост между нами и Европой. Мы должны это понимать и ценить»,

напомнила Саломе Зурабишвили.

И выразила надежду, что правящая партия выполнит все условия, содержащиеся в соглашении.

Оппозиция в целом была удовлетворена подобным заявлением президента, которая показала своё недовольство правящей партией.

Депутат от оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия считает, что президент сделала вполне адекватное заявление, однако одними разговорами и заявлениями ситуацию не изменить и не заставить правящую партию отказаться от своего решения. И хотя сам Хвичия не сторонник санкций, однако призывает ввести санкции в отношении членов партии «Грузинская мечта» в виде наказания за игнорирование документа, составленного самим главой Евросовета.

Кстати, это был первый случай за всё время президентства Саломе Зурабишвили, когда она не согласилась с правящей партией «Грузинская мечта». Однако в партии «ЕНД» уверены: «заявление президента – это результат международного давления, и это заявление могло бы быть более острым».

С мнением «ЕНД» согласен и генсек Лейбористской партии Георгий Гугава.

«Давление Запада заставило представителей власти разрешить Саломе сделать мягкие заявления о том, что нужно выполнять взятые обязательства. Но существенными являются не заявления Саломе, а действия власти»,

– прокомментировал он заявление Саломе Зурабишвили.

Соб. корр. ФСК