header
Санду требует возбуждения уголовных дел против Додона, Воронина и других политиков
"56995"
Размер шрифта:
| 19.08.2021 Новости. События 
1085
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Санду требует возбуждения уголовных дел против Додона, Воронина и других политиков

Генеральный прокурор Молдовы выступил с обвинениями в адрес президента и парламентского большинства

Скандал вокруг генерального прокурора Молдовы продолжает полыхать. В четверг, 19 августа, занимающий эту должность Александр Стояногло сделал ряд знаковых публичных заявлений, отвечая на нападки президента и парламентского большинства президентской партии «Действие и солидарность» (ПДС).

«Прокуратура является независимым государственным учреждением и подчиняется только закону, за исключением внутреннего иерархического контроля. Единственным органом, осуществляющим процессуальный контроль, является судебная система и ни в коем случае не президентура, не парламент и не правительство»,

– сказал генеральный прокурор. По его словам, с момента вступления в должность Майи Санду (а она является президентом РМ уже восемь месяцев) «прокуратура неоднократно пыталась установить диалог, основанный на взаимном уважении, но наши усилия были напрасными». Как утверждает Стояногло, сотрудничество ограничивалось интересом Санду только к отдельным лицам и определённым уголовным делам.

«Во всей моей карьере это первый раз, когда глава государства вызывает руководителей специализированных прокуратур для отчета, только Плахотнюк позволял себе это делать»,

– возмутился генеральный прокурор. Известно, что Майя Санду созывала Высший совет безопасности, где обсуждался ход расследования резонансных дел.

Более того, Александр Стояногло заявил, что президент Молдовы прямо потребовала от него начать уголовное преследование нескольких политических лидеров. «Были названы фамилии и задан вопрос: почему до сих пор не возбуждены уголовные дела против этих людей? Игорь Додон, Владимир Воронин, Зинаида Гречаный и так далее. Не было ни одного аргумента – только упрёк в адрес генеральной прокуратуры, почему дел до сих пор нет», – цитирует Стояногло «АиФ в Молдове».

Генеральный прокурор считает, что Майе Санду стоит публично озвучить свои обвинения в адрес политиков, с которыми она планирует расправиться руками прокуроров.

К тому же она сама может оказаться фигурантом уголовного дела – о краже миллиарда, заявил он. В 2014 году Санду голосовала за скандальный (по меркам прокуратуры – преступный) закон, предоставивший Нацбанку право выдавать кредиты частным банкам под государственные гарантии. Участвовала Санду и в принятии секретного решения о спасении трёх проблемных банков – ВЕМ, Banca socială и Unibank: им выделили 9,5 млрд леев, после трансформировав это «вспоможение» в государственный долг, рассказал Стояногло.

«Вы можете каждый день спорить о моем увольнении. Прокуратура не примет указаний и не отреагирует на приказы или эмоции. Прекратите вмешиваться в деятельность прокуратуры!»

– призвал он правящую верхушку Молдавии. А пока Александр Стояногло в отставку не собирается, у него «нет никаких юридических или моральных оснований для ухода в отставку».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.