header
Украина предложила США размещать афганских беженцев
"230591"
Размер шрифта:
| 22.08.2021 Новости. События 
11288
3.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Украина предложила США размещать афганских беженцев

И эвакуировала из Афганистана 31 украинца и 52 иностранцев

В воскресенье, 22 августа, в Киев прилетел военно-транспортный самолет Ил-76МД. На его борту – граждане Украины и афганские беженцы.

Напомним, официальный Киев накануне визита Зеленского в США (видимо, чтобы этот визит не сорвался) предложил своему «главному стратегическому партнёру» принять афганских беженцев из так называемых «групп риска» – лиц, сотрудничавших с США, представителей ЛГБТ-сообщества и прочих людей, к которым у талибов могут возникнуть вопросы. Об этом 21 августа сообщил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс. Заметим, общественность Украины узнала о решении властей разместить афганских беженцев не от своих властей, а от американских. Таковы реалии независимости Украины.

«Почему о том, что Украина готова принять к себе афганских беженцев, мы узнаем не от представителей нашей власти, а от Госдепа США? Сделали реверанс в сторону Байдена накануне визита Зеленского в США и забыли сообщить об этом украинцам?»

пишет Телеграм-канал Klymenko Time.

К слову, первый эвакуационный украинский борт прибыл в Киев 16 августа – он привёз всего 8 граждан страны и 72 иностранца, в числе которых афганцы, уже попросившие статус беженца у Украины. Это говорит не о реверансе, а о том, что Киев изначально организовывал эвакуацию из Афганистана под руководством США, поскольку свои граждане были явно не на первом месте. В то время, как МИД Украины давал советы украинским наёмникам, брошенным США на военной базе близ Кабула выдвигаться в Пакистан (поскольку понятия не имел, как их вызволить), Офис президента Украины находился на прямой связи с афганским режиссёром Сахрой Карими – её вместе с семьёй ждал украинский самолёт, а когда она на него не успела, Киев по спутниковой связи провожал Карими до турецкого борта. В столице Украины, куда режиссёр уже прилетела из Турции, её встречал сам глава ОП Андрей Ермак, про «чудесное спасение» хором голосили СМИ. С украинскими военными и другими специалистами из Украины, которые работали в Афганистане на США, офис Зеленского не церемонился – так, про борт, который ждал и не дождался Карими, оставленные на военной базе США украинцы даже не знали!

Про 12 украинских военных, брошенных американцами в Афганистане, стало известно, поднялся шум, МИД Украины пришлось изворачиваться и по привычке обвинять в «дезинформации» Москву (получалось плохо, поскольку украинцы вышли на связь с родственниками и журналистами) – и вот наконец сообщается, что их таки привезли бортом 22 августа домой. Однако, этот эвакуационный самолёт снова был заполнен преимущественно не гражданами Украины: из Афганистана Киев вывез на этот раз 31 украинца и 52 иностранцев. При этом в очереди на эвакуацию – ещё около 120 граждан Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.