header
Смешное: флот, который построит Зе
"35857"
Размер шрифта:
| 23.08.2021 Новости. События 
10620
4.25
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Смешное: флот, который построит Зе

Тридцатый год незалежности и первый саммит «Крымской платформы» украинский президент решил украсить репризой «Новый флот до 2035 года». 

Зеленский сообщил миру, что он запланировал создать большой флот, строительство которого, с учетом приобретенных за $100 млн двух списанных британских тральщиков, уже началось.

Зеленский репетирует роль Петра Первого

Построить флот планируют за 14 лет в три этапа. В планах создание военно-морских баз в Бердянске, Мариуполе, центра технической поддержки катеров в Одессе. Что же касается собственно флота, то, по словам Зеленского, он будет состоять из трех дивизионов береговых мобильных комплексов «Нептун», катеров разного класса и разного происхождения, турецких корветов. Уже заказано полсотни кораблей, а в Бердянске днями был открыт «пункт базирования дивизиона Морской охраны Госпогранслужбы», построенный американцами по программе Госдепартамента США.

Помимо импортного, Украина уже имеет плавающее «порошенково наследие», судьба части которого пока неизвестна в связи с уголовным делом, возбужденным против руководства ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском», где создавал украинский флот Порошенко.

Два десантно-штурмовых катера «Малин» и «Станислав» типа «Кентавр-ЛК» проекта 58181 были построены в 2016-2018 годах. Три года они находятся на испытаниях и до сих пор не приняты в состав ВМСУ, так как не смогли подтвердить заявленных характеристик. Однако они будут участвовать в праздничном речном параде 24 августа в Киеве. Этот комичный случай Зеленский в своем выступлении опустил, но самым смешным в выступлении президента был анонс появления в ВМСУ малых подводных лодок!

Комментаторы на Украине сразу вспомнили «Международный Васюкинский турнир 1927 года и обеспеченный приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева».

Известно, что единственная торпедно-минная дизель-электрическая подводная лодка (ПЛ) U001 «Запорожье», «захваченная российскими оккупантами», стоит в Севастополе, окруженная бонами из-за подтекающего мазута. Россия неоднократно предлагала Киеву забрать её в Одессу, но гордые потомки шумеров отказываются. Сегодня идет разговоры о превращении лодки в музей.

Подлодка «Запорожье» - будущий музей?

Подлодка «Запорожье» - будущий музей?

Где и какие подлодки собирается строить Зеленский, не знает никто, ибо это НЕВОЗМОЖНО.

В свое время при разделе флота Россия предлагала Киеву 2 малые подлодки, ради чего в ВМСУ даже сформировали Отдельный дивизион подводных лодок под командованием капитана 1-го ранга Анатолия Югова, но тогда Украина согласилась лишь на «Запорожье».

Затем бывший министром обороны Юрий Ехануров собирался купить в Германии две подлодки проекта 206, которых выводили из состава Бундесмарине.

После майдана о подводном флоте заговорили опять. Бывший главком ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью Defense Express в январе 2016 года сказал: «Наши планы предусматривают до 2020 года возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2-4 подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе». Но вскоре самого Гайдука уволили.

Его сменщик танкист Игорь Воронченко собирался приобрести две диверсионные сверхмалые подлодки (СМПЛ), как он считал «это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также переброски диверсантов». Речь шла о модернизированном югославском проекте Drakon 220, который Хорватия шесть лет пытается сбагрить хоть кому-то. Убогость лодки свела претензии Воронченко на ноль, а самого его тоже уволили. 

Теперь о подлодках заговорил Зеленский. Может, и его скоро уволят?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.