header
Грузии напомнили – пора продемонстрировать послушание
"60049"
Размер шрифта:
| 24.08.2021 Новости. События 
1745
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузии напомнили – пора продемонстрировать послушание

Поступление западной помощи в страну зависит от степени послушания правительства

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принял участие в киевском саммите «Крымская платформа», где встретился с главой Европейского совета Шарлем Мишелем.

«В Киеве состоялась неформальная встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и президента Европейского совета Шарля Мишеля. Ираклий Гарибашвили и Шарль Мишель встретились в рамках саммита «Крымской платформы»,

сообщила глава пресс-службы правительства Грузии Нино Гиоргобиани.

Шарль Мишель не упустил случая, чтобы попытаться убедить грузинского премьера, который является членом правящей партии «Грузинская мечта», не отказываться от соглашения между правительством и оппозицией.

Напомним, в Грузии почти полгода продолжался политический кризис, вызванный несогласием оппозиционных партий признать итоги осенних парламентских выборов 2020 года. Правительство и оппозиция не могли договориться. Тогда примирить стороны решил глава Евросовета Шарль Мишель, составивший текст соглашения сторон. Ему тоже не сразу удалось уговорить представителей правительства и оппозиционных партий сесть за стол переговоров, однако в апреле документ был подписан.

28 июля партия «Грузинская мечта» объявила о своём выходе из соглашения из-за поведения оппозиции, что вызвало резкую критику и недовольство со стороны «западных партнёров».

Вот и в Киеве глава Евросовета в который раз ненавязчиво напомнил, что поступление западной помощи в Грузию напрямую зависит от степени послушания правительства этой страны. Ну а то, что нищая Грузия остро нуждается в финансовой помощи именно сейчас – в стране резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, не подлежит сомнению.

«Во время встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, я особо подчеркнул тот факт, что реформы необходимы именно сегодня как никогда. Грузии не следует забывать, что приближается срок выдачи макрофинансовой помощи и правительству пришло время продемонстрировать приверженность соглашениям, особенно в связи с повесткой дня реформ»,

прокомментировал встречу с грузинским премьером Шарль Мишель.

Гарибашвили заверил Шарля Мишеля в том, что Грузия «по-прежнему привержена повестке дня реформ, прописанных в соглашении от 19 апреля, при этом значительная часть этих реформ уже задействована, и мы готовы работать над оставшимися важными реформами».

В Тбилиси же поспешили объяснить, что реформы в Грузии будут продолжены, однако это не означает возврат «Грузинской мечты» к соглашению.

«Встреча Ираклия Гарибашвили и Шарля Мишеля не означает, что Соглашение от 19 апреля остаётся в силе. На встрече обсуждались вопросы, которые были озвучены для медиа. Мы говорили о реформах, предусмотренных в повестке дня, которую мы согласовываем с учётом повестки дня ассоциирования с Евросоюзом. Возврат к Соглашению не рассматривается. Соглашение от 19 апреля не подразумевает никаких обязательств, факт выхода из него не подразумевает обязательства сесть за стол переговоров»,

заявил председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе.

Получит ли Грузия макрофинансовую помощь Запада, не продемонстрировав беспрекословного послушания, пока неизвестно.

Соб. корр. ФСК
На фото: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава Евросовета Шарль Мишель во время встречи в Киеве, источник – Twitter Charles Michel

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.