header
Взрывы в Южном Казахстане
"23076"
Размер шрифта:
| 27.08.2021 Новости. События 
871
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Взрывы в Южном Казахстане

Вечером 26 августа на складе воинской части №28349 (инженерно-саперная бригада) Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской (Джамбульской) области, произошло возгорание на одном из складов боеприпасов. Затем последовали шесть взрывов.

Пока насчитали более 60 пострадавших, которых доставили в городскую больницу № 1 города Тараза (Джамбула). Все дороги к месту происшествия перекрыты, проведена эвакуация населения сёл Кайнар,  Жибек Жолы, Ушбулак, работают пожарная техника и саперы.

На место происшествия прибыли министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин и комиссия оборонного ведомства под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта Руслана Шпекбаева. Как сообщил президент Касым-Жомарт Токаев, по делу взрыва возбуждено уголовное дело. 

Президент просит сохранять спокойствие, а военное руководство успокаивает население заявлением о том, что на складах находились инженерные боеприпасы, «которые не имеют большой дальности разлета».

В Таразе, после бурных обсуждений в соцсетях началась паника, и жители стали покидать даже областной центр, хотя он находится в отдалении от места взрыва.

Уже раздаются заявления общественников о том, что «власти не могут навести порядок», что «виной всему коррупция в верхах» и что взрывы –  это «проклятое наследие СССР», намекая, что арсеналы появились в Южном Казахстане во время Великой Отечественной войны. Раньше подлежащие ликвидации боеприпасы взрывали, потом появился безвзрывной метод.

Главные арсеналы опасного неликвида находились в городке Арысь. Взрывы там начались еще в 1943 году. Большой взрыв был в 1945-м. 8 августа 2001 года взрывом был полностью уничтожен склад боеприпасов  в Токрау под Балхашом. Тогда были десятки тысяч мин, снарядов, авиабомб, ракет для РСЗО. Поселок был разрушен, количество погибших не сообщалось, причину ЧП так и не назвали. Военные очищали пустыню от неразорвавшихся боеприпасов в радиусе 20 километров почти 10 лет, и в 2009 году при поисках погибли два сапера.

20 марта 2009 года произошёл взрыв на складах научно-производственного объединения ТОО «Казарсенал», которое являлось частной организацией и занималось утилизацией боеприпасов. Погибли 4 человека, 17 было ранено, ущерб оценили в 100 млн тенге. Комиссия назвала причиной трагедии систематическое несоблюдение правил безопасности и отсутствие квалифицированных кадров, так как ТОО «Казарсенал» нанимал безработных из числа местного населения. Кого-то наказали, поругали.

8 июня 2009 года в поселке Караой неподалеку от Алма-Аты взорвался склад пограничной части КНБ № 2466. Погиб один солдат,  виноватым назвали его напарника. Пожар тушили 3 дня.

27 августа 2013 года в Отаре, недалеко от Арыси, при утилизации холостых снарядов произошел взрыв 60 кг пороха. Погибли 4 человека. Причина – несоблюдение технологии утилизации.

28 июня 2014 года в Арысе опять произошел взрыв, погибли два человека.

8 ноября 2015 года на подрывном поле ТОО «Казтехнологии» возле Арыси, во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ, погиб технолог филиала «Центр утилизации». Опять была создана комиссия, опять  нашли козлов отпущения.

24 июня 2019 года на арсенале воинской части № 44856 в Арысе рвануло уже посильнее.

Погибли двое военнослужащих и местный житель. Арысь был здорово разрушен, были эвакуированы около 41 тысячи человек. Спустя 4 месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов.

Не так давно вынесли приговор по делу о взрывах в Арысе 2019 года. Судили 16 человек, четырёх посадили. Тогда в Минобороны обещали вывезти боеприпасы подальше от населенного пункта. Чем закончилось дело неизвестно. Как говорят, вывезли боеприпасы из Арыси как раз на склады, взорвавшиеся 26 августа.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.