header
В Вильнюсе признали – угрозы от учений «Запад-21» нет
"76058"
Размер шрифта:
| 01.09.2021 Новости. События 
606
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Вильнюсе признали – угрозы от учений «Запад-21» нет

В странах Северной Европы повышают свою боеготовность, в Польше – паникуют

Вот уже вторую неделю Вооружённые силы Швеции повышают свою боеготовность – там это называют «адаптируют боеготовность». А адаптируют эту боеготовность в связи с тем, что в сентябре состоятся совместные российско-белорусские военные учения «Запад–21». Проходить военные учения будут на территории Западного военного округа России и на территории Белоруссии, что вызвало беспокойство в странах Северной Европы и Балтии. Притом что подобные учения проходят каждые четыре года и ни разу не возникало никаких инцидентов, которые можно было бы расценить как провокацию. А ведь именно к провокациям и готовится Север Европы.

«Мы усилили наблюдение на море и следим за их передвижениями как из Финского залива в Гданьский залив, так и из Северного моря и северной части Атлантики в Балтийское море», 

цитирует шведская газета Dagens Nyheter генерал-лейтенанта ВС Швеции Микаэля Клаэссона (Michael Claesson).

А польское интернет-издание Wirtualna Polska паникует: в первых числах сентября в Белоруссию на аэродром в Барановичах прибудут российские самолёты! На что пользователи в комментариях резонно замечают: «Если в Польше и в Прибалтике находятся американские войска неподалеку от российской границы, то почему российские военные не могут прибыть на время в Белоруссию?»

Но американские военные на территории европейских стран является «нормой», тогда как российские войска на территории Союзного государства  – «угроза».

На этом фоне в Литву прибыло американское подразделение из 400 военнослужащих в рамках ротации. Военных разместили в новом лагере «Геркус» в Пабраде.

«Приятно, что новый американский батальон будет размещён в Литве до начала учений «Запад-2021». Ситуация с безопасностью в региона крайне напряжённая, а присутствие в Литве войск США во время учений «Запад-2021» существенно укрепит нашу безопасность. Мы рады снова видеть американских военных в Литве. Со своей стороны мы стремимся создать для сил США в Литве постоянный дом, чтобы их присутствие здесь было постоянным»,

не скрывал радости министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и не забыл лишний раз напомнить «западным партнёрам», что Литва исправно тратит 2% ВВП на оборону, а в будущем обещает тратить ещё больше – 2,2%.

Глава Минобороны не упустил случая попугать население страны тем, что в любой момент могут случиться провокации, однако успокоил – «защитники» прибыли, можно не переживать.

Вместе с тем Анушаускас вынужден был признать, что пока никакой угрозы со стороны России и Белоруссии нет, предстоящие учения «Запад–21» – это «фактор напряжённости, но не угрозы». По крайней мере, министр эту угрозу пока не наблюдает.

«Не надо придавать этой ситуации какую-то угрозу, пока её нет. Военных частей, логистики, вооружения в масштабах, чтобы создать реальную угрозу в регионе, мы в связи с учениями «Запад-2021» не видим. Пока этого нет, будущие учения мы оцениваем как фактор напряжённости, который всегда сопутствует проведению таких крупных маневров»,

рассказал глава Минобороны журналистам.

Он отметил, что официальный Вильнюс вместе с руководством альянса займут «наблюдательную позицию» по отношению к учениям.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.