header
wPolityce: Для получения репараций от Германии все средства хороши
"68469"
Размер шрифта:
| 04.09.2021 Новости. События 
710
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

wPolityce: для получения репараций от Германии все средства хороши

Польский профессор придумал, как вынудить немцев платить полякам

Германия уверена: вопрос репараций давно закрыт, вот только Польша так не считает. Вспомнили в Варшаве о репарациях снова на фоне недовольства немецкой внешней политикой и обид за то, что Берлин всё чаще смотрит в сторону Москвы.

Сотрудник Торуньского университета, заместитель руководителя Коллегии Института национальной памяти профессор Войцех Поляк (Wojciech Polak) дал большое интервью польскому интернет-изданию wPolityce.

Он считает, что хотя Германия сегодня и отказывается даже обсуждать репарации, вопрос этот следует всё равно поднимать. Ведь если бы не Вторая мировая война, Польша была бы богатой страной, такой как, например, Швеция, уровень жизни в которой намного выше польского. Так что, если бы не война, Польша сейчас была бы процветающей страной, не сомневается профессор.

«Мы говорим о добрососедских отношениях с Германией, о том, что она стала нашим партнёром в ЕС и союзником по НАТО, что мы активно развиваем торговые отношения и так далее. При этом мы отказываемся замечать обратную сторону медали, то, что немецкая политика в отношении Польши – это политика доминирования, экспансии, безжалостного подчинения Берлину польской экономики»,

цитирует wPolityce польского историка.

wPolityce: Для получения репараций от Германии все средства хороши

По его словам, это немцы виноваты в том, что в Польше были ликвидированы целые отрасли промышленности. Например, немцы выкупили и закрыли большинство польских сахарных заводов, погубили польскую электронную промышленность. Но это всё в прошлом. А сегодня «союзник» Польши ведёт дела с Россией и ради этих дел жертвует польскими интересами. Войцех Поляк имеет в виду российский газопровод «Северный поток – 2», против которого так боролась Варшава.

Но не только интересами Польши жертвует Берлин, но и интересами Украины, хотя на словах постоянно поддерживает евроатлантические устремления Киева.

Издание также отмечает тот «возмутительный» факт, что Германия не желает даже обсуждать тему репараций. Правда, тут же признаёт, что обсуждать пока нечего. Если Греция выставила Германии официальные требования с конкретными цифрами нанесённого ущерба, то Польша пока такого сделать не может.

«Ущерб очень сложно определить. Как, например, оценить размер компенсации за убитого человека? Это невозможно сделать, но какие-то суммы всё же назвать следует, говорится о цифрах в районе 1-2 триллионов евро или долларов. Думаю, мы должны, наконец, поставить вопрос прямо и объявить эту сумму»,

– настаивает Поляк.

По его мнению, терять всё равно нечего, ведь в последнее время Германия полностью игнорирует польские интересы во внешней политике. Берлин же считается только с сильными политическими партнёрами, значит Польше необходимо стать сильной. Или, по крайней мере, настойчивой. Однако профессор вынужден признать: эксперты считают, что у этой затеи нет ни одного шанса, но у него есть план, который увеличит польские шансы на получение хоть какой-то суммы. План этот состоит в том, чтобы портить имидж Германии: «...требовать, громко кричать, поднимать тему на международной арене».

«Германия придаёт большое значение так называемой «мягкой силе», тому, как её воспринимают, любят ли её, ценят ли её. Немцы понимают, что с этим взаимосвязаны, например, объёмы потребления их товаров: если люди хорошо относятся к какой-то стране, они чаще выбирают её продукцию в магазине. Польские акции могут подточить немецкую «мягкую силу», стать эффективным инструментом давления»,

– призывает Войцех Поляк. И, похоже, издание wPolityce с ним вполне согласно – никаких критических замечаний от редакции не последовало.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.