header
ЕС и США снова недовольны Грузией
"73643"
Размер шрифта:
| 11.09.2021 Новости. События 
2915
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС и США снова недовольны Грузией

Бывший «образец демократии» вновь демонстрирует непослушание

«Западные партнёры» не на шутку обеспокоены: Грузия, которая не так давно была «образцом демократических реформ» на Кавказе, снова продемонстрировала строптивость и непослушание.

На прошедшей неделе грузинский парламент принял в первом чтении пакет поправок в Конституцию, но без пункта, предусматривающего избрание генерального прокурора 3/5 полного состава парламента.

Проблема в том, что именно этот пункт настоятельно советовала включить в пакет поправок Венецианская комиссия. Однако европейские рекомендации председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе совершенно нетолерантно назвал «юридическим безобразием» и «правовым уродством».

«Венецианская комиссия также является институтом, и у него есть свои правовые грехи, и это была одна из неверных рекомендаций, которые нам тогда представили. За последние годы были и другие подобные случаи, когда эксперты ошибались, и в данном случае эксперты ошиблись»,

пояснил Кобахидзе, напомнив, что подобного пункта нет ни в одной конституции стран Евросоюза.

«Западные партнёры» тут же отреагировали очередными заявлениями.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель подчеркнул, что поправка о выборах генерального прокурора была ключевой в реформе судебной системы, а выполнение всех рекомендаций «по-прежнему имеет решающее значение для эффективного выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией».

«Мы повторяем, что, хотя Европейский союз по-прежнему полностью привержен поддержке реформ в Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь Евросоюза по-прежнему зависит от прогресса в ключевых реформах»,

– говорится в заявлении.

Не осталось в стороне и посольство США в Грузии, напомнив, что все рекомендованные реформы «необходимы для европейской интеграции Грузии и, что более важно, для обеспечения народу Грузии беспристрастной и профессиональной системы правосудия, которой он заслуживает». А что касается «Грузинской мечты», то политики этой партии обещали провести судебную реформу, теперь они просто обязаны выполнить свои обещания, настаивают за океаном.

Ещё одно заявление опубликовано на сайте нежелательного в России Национального демократического института Соединённых Штатов NDI***. Авторы заявления – группа экспертов, среди которых бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-губернатор штата Вермонт и член наблюдательного совета NDI Говард Дин, экс-посол ЕС в Грузии Пер Эклунд, глава наблюдательного совета Национального фонда поддержки демократии (NED) и бывший президент NDI Кеннет Уоллак.

«За последние три десятилетия Грузия служила примером для других стран региона, проводя политические реформы в своем пути к демократическому, европейскому и евроатлантическому будущему. Затянувший политический кризис и недавние нападения на гражданское общество и СМИ вызвали обеспокоенность международного сообщества по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому, евроатлантическому пути. А нарушение соглашения от 19 апреля ещё больше подорвало доверие»,

– говорится в заявлении NDI.

А в Европарламенте решили направить в Грузию миссию по наблюдению за предстоящими муниципальными выборами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.