header
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих»
"28512"
Размер шрифта:
| 22.09.2021 Новости. События 
3246
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих»

Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики

Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, явившийся туда в сопровождении, как всегда, многочисленной охраны, в очередной раз поддержал «территориальную целостность» Украины в границах УССР: 

«Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Нужно прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар». 

Там же, «на полях» мероприятия, Эрдоган встретился с президентом Украины Зеленским, обсудив российский Крым, помощь Турции «для освобождения удерживаемых Россией крымских татар», соглашение о зоне свободной торговли, поставку на Украину СПГ с Ближнего Востока при содействии Турции и военное сотрудничество.

Ранее МИД  Турции в официальном заявлении не признал итоги выборов в Государственную Думу на территории Крыма и Севастополя, упорно называя их воссоединение с Россией в марте 2014 года «незаконным».

В ответ на это глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что крымчане обойдутся без поучений Анкары, призвав южных соседей не забывать пословицу о том, как неразумно бросаться камнями, когда живешь в стеклянном доме. «Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания», – отметила представитель МИД Мария Захарова, ранее (в мае) призывавшая Анкару «отказаться от использования этнического фактора, как инструмента геополитической игры».

«В РФ сожалеют в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму и надеются, что позиция республики по полуострову изменится. Турция является партнером РФ, разногласия по некоторым вопросам не должны становиться препятствием для двусторонних отношений в целом», 

– сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На фоне разногласий по Крыму и растущего напряжения в сирийском Идлибе на 29 сентября запланирован очередной рабочий визит турецкого лидера в Россию.

Как известно, хозяин Ак-Сарая («Белый дворец», главная резиденция главы государства в Анкаре с более чем тысячью комнат) любит порассуждать о «справедливости». Он написал даже книгу «Более справедливый мир возможен», где делится своими соображениями о будущем мироустройстве, включая реформирование ООН по формуле «мир больше пяти» (постоянных членов Совета Безопасности). 

"Турецкий дом", открытый в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН

19 сентября, сразу по прилёте Эрдогана в Нью-Йорк, вышедшее сразу на шести языках (не исключая русский) издание было презентовано с участием автора в фешенебельном Манхеттен-центре. Конференция, организованная крупнейшей лоббистской  организацией «Турецко-американский национальный комитет», не обошлась, как подозревают некоторые эксперты без активистов крайне правых группировок, вплоть до запрещённых во многих странах мира «Серых волков». В Америке этим самые «волки» пока не запрещены, но кое-кто из конгрессменов предлагает это сделать.

Как видим, «справедливость» Эрдогана не распространяется на крымчан, как и на всех, кому не повезло «родиться турком». Лидер страны, вмешивающейся в конфликты по всему миру, в роли «апостола справедливости», выглядит, мягко говоря, неубедительно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.