header
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России
"56812"
Размер шрифта:
| 22.09.2021 Новости. События 
1223
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России

Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма.

В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою позицию о незаконности российской принадлежности полуострова. «Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. Соответственно, результаты выборов в Государственную Думу России, состоявшихся 17-19 сентября 2021 года также в Крыму, в той мере, в какой они касаются Крыма, не имеют юридической силы для Турции», – подчеркнул турецкий МИД.

В ответном комментарии официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предупредила, что Москва не оставит без внимания подобные заявления Анкары и вынуждена сделать «соответствующие выводы, которые явно не идут на пользу двусторонним отношениям».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные высказывания Турции неприемлемы для России, а тема Крыма не обсуждается вообще.

«Мы не приемлем такие заявления и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам. Тема Крыма – это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся»,сказал спикер Кремля.

Тем не менее турецкая сторона продолжила педалировать «крымскую повестку». Во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эрдоган вновь высказался о непризнании российской юрисдикции над Крымом. «Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем», – заявил Эрдоган.

С одной стороны, Турция давно придерживается жёсткой линии на непризнание Крыма российским. С другой стороны, активизация Анкары в отношении полуострова может преследовать вполне практичную цель – давление на Россию накануне встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, где основной темой переговоров будет ситуация в Сирии. Анкара болезненно восприняла недавний визит в Москву президента Сирии Башара Асада и слова президента РФ Владимира Путина о том, что главное препятствие для развития Сирийской Арабской Республики – незаконное присутствие на её территории иностранных войск (в т. ч. турецких).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.