header
Лукашенко: «Беларусь давно уже форпост Союзного государства»
"70377"
Размер шрифта:
| 03.10.2021 Новости. События 
832
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Беларусь давно уже форпост Союзного государства»

«Потеря независимости, вхождение в состав России – всё это выдумки коллективного Запада»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко категорически отверг все обвинения в нарушениях прав человека и в том, что в Минске якобы пытают протестующих и активистов. Он назвал подобные обвинения «безумием и выдумкой» и заявил, что ему не за что извиняться.

Всё это Александр Лукашенко рассказал в интервью американской телекомпании CNN. Разговор о возможности такого интервью произошёл ещё 9 августа текущего года во время «Большого разговора с президентом» – на встрече Лукашенко с представителями общественности в Минске. На этой встрече присутствовала и представитель CNN, попросившая главу государства дать интервью телекомпании. Президент согласился с одним условием: «Если вы дадите всё, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя».

30 сентября Александр Лукашенко ответил на вопросы старшего международного обозревателя телеканала CNN в России, главы корпункта Мэтью Чанса. Большинство вопросов, которые задавал журналист, не отличались оригинальностью, в основном речь шла о мигрантах и об участии белорусских властей в миграционном кризисе в Литве и в Польше. Мэтью Чанс даже поинтересовался, правда ли, что пограничники кормят мигрантов наркотиками, чтобы те спали, а их в это время сонных переправляют на территорию Литвы и Польши. Подобное обвинение Александр Лукашенко назвал безумием и попросил предъявить факты, которых, он уверен, нет и быть не может.

Вспомнил журналист CNN и заявления Human Rights Watch по поводу того, что в белорусских тюрьмах заключённых били и пытали в специальных пыточных камерах, за всё это, уверен Чанс, Лукашенко теперь стоит извиниться.

Однако президент Белоруссии уверен – ему не в чем извиняться.

«Вы знаете, у нас нет ни одного изолятора, как вы описали, как Гуантанамо или эти базы, которые США и ваша страна создали в Восточной Европе. Что касается наших изоляторов, где мы держим осуждённых и фигурантов уголовных дел, – они не хуже, чем в Британии или США. Я вам это гарантирую. Я предлагаю вам обсуждать конкретные факты, а не заявления каких-то эфемерных правозащитных организаций»,

цитирует ответ Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Несмотря на явные провокации, президент был максимально откровенен и не только подробно рассказал о проблеме нелегальных мигрантов, но и предложил журналистам самим на месте, то есть на границе, разобраться в ситуации.

«Сидеть в Варшаве и бряцать языком на разные темы, уходя от ответственности, – так проще. А надо разобраться. Почему вы не хотите разобраться, что происходит на границе? Мы к этому готовы»,

– заявил Лукашенко и рассказал, что Белоруссия не раз предлагала беженцам, которые живут на границе, вернуться в Белоруссию, где им обеспечат нормальные условия, – впереди зима. Однако беженцы уверяют, что им пообещали в Литве и в Польше политическое убежище, и они три месяца ждут «решения своего вопроса».

«При чём тут Белоруссия?» – задал вопрос глава государства и напомнил, что миграционные потоки идут не только через Белоруссию, намного больше нелегалов попадают в Евросоюз через Средиземное море, а дальше – через Испанию, Италию и Грецию, которых никто не обвиняет в том, что это они виноваты в миграционной проблеме.

«Поэтому не надо на Беларусь валить. Если бы они шли в Беларусь и хотели остаться, а мы их выбрасывали туда, в Польшу или Литву, вы бы предъявили претензии. Но сегодня нет таких людей, которые хотят в Беларуси остаться, а я их выкидываю. А вы мёртвых людей через границу перебрасываете нам»,

– напомнил Лукашенко.

Ещё одна тема волновала американского журналиста – возможное вхождение Белоруссии в состав Российской Федерации, ведь в таком случае Белоруссия «станет форпостом России на границах Евросоюза». Тема также не новая, и президент в очередной раз попытался объяснить, что речь идёт об экономическом сотрудничестве, всё остальное – потеря независимости, вхождение в состав России – всё это «выдумки коллективного Запада», не более.

«Ну а если говорить по существу, то Беларусь уже давно является форпостом Союзного государства Беларуси и России. У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия. Единая вооружённая группировка, основой которой является белорусская армия. И в случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооружённых Сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю. Поэтому разговор о том, что когда-то будет этот форпост, безосновательны. При необходимости этот форпост будет создан в течение месяца»,

– констатировал глава государства.

Что касается условия, при котором Лукашенко согласился ответить на вопросы, то за океаном сначала решили про это условие забыть и представить своим зрителям и читателям набор избранных цитат, которые с точки зрения редакции представляли интерес. Потом показали видеоролик протяжённостью в несколько минут, несмотря на то, что беседа длилась более часа.

После критических замечаний, появившихся в белорусских СМИ, на сайте CNN всё же была опубликована полная версия текста. Вот только найти её не так просто – только через поиск. Да и на YouTube-канале полную версию интервью выкладывать не стали. Единицы найдут, остальные посмотрят «избранные» цитаты «последнего диктатора Европы» – именно так CNN называет Александра Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.