header
Бойцы афганского сопротивления, источник
"86075"
Размер шрифта:
| 07.10.2021 Новости. События 
2481
3
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Афганское сопротивление просит содействия у Таджикистана

Талибы* продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном

Силы национального сопротивления Афганистана заявили о своей готовности к переговорам с представителями «Талибана»* (организация запрещена в Российской Федерации). Глава Партии национального конгресса Афганистана (партия поддерживает афганское сопротивление) Абдул Латиф Педрам считает, что площадкой для таких переговоров может стать Таджикистан, от которого силы сопротивления ждут поддержки – политической и гуманитарной.

«Таджикистан находится в центре внимания афганского народа, эта страна не может оставаться в стороне от всего, что происходит в регионе. Таджикистан должен быть в авангарде и принимать важные решения, может сыграть решающую роль в достижении мира и стабильности, если проявит инициативу»,

уверен Педрам.

По его словам, также необходимо просить помощи у Соединённых Штатов, России, Китая, Ирана и Пакистана, поскольку афганское сопротивление нуждается в международной поддержке. Однако даже если такой поддержки не последует, «сопротивление не будет сидеть сложа руки».

«Мы выполняем свой патриотический долг. В конечном счёте именно афганский народ должен принять какое-то решение, как ему быть с талибами»,

– считает председатель Партии национального конгресса Афганистана.

Однако в Душанбе пока не спешат комментировать обращение афганского сопротивления.

Тем временем талибы продолжают стягивать войска в приграничные провинции, в том числе и на границе с Таджикистаном. Речь идёт о подразделениях специального назначения, которые прибыли в провинции Тахар и Бадахшан.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, основными силами спецназа талибов являются члены иностранных террористических организаций, а также представители полиции, перешедшие на сторону «Талибана». Все они, кстати, одеты в форму, ранее принадлежавшую Министерству внутренней безопасности Афганистана.

В среду, 6 октября, на полигоны Харб-Майдон и Момирак, расположенные вблизи афганской границы, прибыли российские военные 201-й российской военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана. В регионе начинаются масштабные военные учения  Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых примут участие воинские контингенты государств-членов ОДКБ. Всего будет задействовано более 2700 военных и около 500 единиц военной техники.

Соб. корр. ФСК
На фото: бойцы афганского сопротивления, источник – Riafan.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.