header
Штабная часть учений Eternity-2021
"108430"
Размер шрифта:
| 08.10.2021 Новости. События 
1137
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Генсек НАТО: Грузии следует рассчитывать на помощь соседей, а не альянса

Обстановка на Южном Кавказе становится взрывоопасной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Вашингтоне, в очередной раз дал понять:  евроатлантическое будущее Грузии и Украины достаточно неопределённо, но надежда есть. Опять решение этого вопроса упирается в выполнение «определённых обязательств», которые не выполнены.

«Присоединение не произойдёт завтра. Поэтому мое послание союзникам по НАТО фактически то же, что я вчера говорил президенту Байдену. Нам необходимо активизировать свои действия. И стараться делать больше для стран, стремящихся к вступлению в альянс. Пока они не являются членами, мы должны оказывать им большую поддержку, больше обучающих программ, больше наращивать их потенциал, помогать проводить реформы, бороться с коррупцией и строить институты по обеспечению безопасности и обороны»,

заявил генсек, не сообщив ничего нового ни для Киева, ни для Тбилиси.

При этом он напомнил, что решать вопрос о вступлении (или не вступлении) этих стран в ряды альянса будут только государства-члены НАТО и никто более. Ну а пока Грузия и Украина должны решать вопросы своей безопасности самостоятельно, «в кооперации с соседями».

В Тбилиси пожелание Столтенберга приняли за руководство к действию: на территории страны развёрнуты совместные грузино-турецко-азербайджанские командно-штабные учения Eternity 2021. Легенда учений, как сообщает пресс-служба Минобороны Грузии, исключительно оборонительная: военным трёх стран поставлена задача по организации охраны «региональных экономических проектов».

«Создаётся устойчивое впечатление, что грузинские власти всерьёз решили создать на своей территории своеобразный полигон для отработки боевых действий против неназванного противника. Причём военной мощи и потенциала США и НАТО грузинским стратегам уже недостаточно, и в последние годы Тбилиси активно углубляет военные связи с Анкарой и Баку», 

прокомментировали начало военных учений в МИД Абхазии.

В Цхинвале также обеспокоены проведением военных учений: там уверены, что Грузия, нарастив за последние годы свой военный потенциал, не отказалась от планов захватить территории Южной Осетии с помощью силы. Тем более на фоне очередного внутриполитического кризиса.

Между тем обстановка в регионе накаляется всё больше – отношения Ирана с Анкарой и Баку ухудшаются с каждым днём. В Тбилиси говорят, что совместные учения на её территории – это ответ на иранские военные учения на границе с Азербайджаном.

В Иране же напомнили о нападении на иранское посольство в Баку. В ответ в Азербайджане активизировалась проиранская организация «Движение исламского сопротивления в Азербайджане», так называемые «хусейниты». Не осталась в стороне и Турция: в четверг, 7 октября, стало известно, что турецкие КПП закрыты для иранских грузовиков в ответ на запрет въезда турецких фур на территорию Ирана. Таким образом, товарооборот между Ираном и Турцией фактически остановлен.

В МИД Республики Абхазия расценивают проведение военных учений на фоне обострения ситуации в регионе как «опасный провокационный выпад», который может послужить началом вооружённого конфликта.

Соб. корр. ФСК
На фото: штабная часть учений Eternity 2021, источник – Twitter.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.