header
МИД Литвы направило Минску ноту протеста
"68409"
Размер шрифта:
| 22.10.2021 Новости. События 
1779
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

МИД Литвы направило Минску ноту протеста

В Вильнюсе возмущены: кто-то подошёл к литовскому пограничному столбу

Министерство иностранных дел Литвы вручило представителю посольства Белоруссии в Вильнюсе дипломатическую ноту протеста в связи с продолжающимися нарушениями государственной границы. В документе речь идёт конкретно о нарушении границы в районе Друскининкайской пограничной заставы: белорусского пограничника обвиняют в том, что он подошёл к литовскому пограничному столбу. В Литве расценили этот «поступок» как нарушение государственной границы.

«МИД требует, чтобы Беларусь как можно скорее предоставила разъяснения по поводу произошедшего инцидента и приняла необходимые меры, чтобы в будущем подобное не повторилось»,

цитирует сообщение МИД Литвы прибалтийский портал Delfi.

Кроме того, белорусскому послу в литовском МИД рассказали о недопустимости репрессий против гражданского общества, призвали отпустить немедленно всех политических заключённых, а также остановить поток нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть через Белоруссию в страны Евросоюза.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис «очень дипломатично» называет белорусскую сторону «преступниками» и жалуется, что общаться с ними на дипломатическом языке очень сложно.

«Очевидно, что с преступниками, как мы их называем, говорить на каком-либо политическом и дипломатическом языке достаточно сложно. С преступниками обычно мы говорим в суде, тогда высказываются возражения, мы ожидаем наказания или хотя бы компенсации. Этот вариант не выкинут из повестки дня»,

заявил главный литовский дипломат в интервью радиостанции Ziniu radijas в четверг, 21 октября, комментируя вручённую белорусскому послу ноту протеста.

Он сообщил, что в настоящее время между Вильнюсом и Минском контакты минимальные, поскольку Белоруссия «продолжает предпринимать преступные действия, чтобы создать точки давления на Евросоюз, Литву, Польшу и Латвию». По его мнению, разумнее вести переговоры с авиакомпаниями и странами, откуда идут потоки мигрантов.

Однако в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии отрицают нарушение литовской границы.

«Белорусские пограничники границу с Литвой не нарушали. Причастные к данному инциденту устанавливаются органами пограничной службы Белоруссии. Это были гражданские лица»,

заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Он напомнил, что практически сразу же после инцидента между белорусскими и литовскими пограничниками на месте состоялся обмен информацией, при этом не возникло никаких недоразумений, поэтому вручение дипломатической ноты выглядит как попытка МИД Литвы «создать очередной информационный шум».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.