header
Спецслужбы семи стран в Душанбе обсудили ситуацию в Афганистане
"76861"
Размер шрифта:
| 22.10.2021 Новости. События 
930
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Спецслужбы семи стран в Душанбе обсудили ситуацию в Афганистане

На границы Таджикистана отправлены первые боевики спецназа талибов*

В Душанбе состоялось совещание спецслужб семи стран: Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. По итогам совещания стороны пришли к выводу – ситуация в Афганистане, а также на афганско-таджикской границе остаётся сложной, что требует сформировать единый подход к афганской проблеме на международном уровне.

«Участники совещания призывают международные организации и заинтересованные государства выработать единый подход к решению проблемы Афганистана, поддержать усилия, направленные на установление правопорядка в этой стране, создание инклюзивного правительства, недопущение дальнейшей эскалации напряжённости и насилия, совместную борьбу с международным терроризмом»,

говорится в совместном заявлении представителей семи стран, принятом по итогам саммита.

Также в заявлении подчёркивается опасность вовлечения афганской молодёжи в состав террористических организаций, действующих на территории страны. Всё это представляет серьёзную угрозу для государственности Афганистана, отметили участники встречи и призвали использовать площадки международных организаций для попыток решить проблему и урегулировать ситуацию в этой стране, причём «с учётом интересов всех этнических, социальных и конфессиональных групп Афганистана».

Между тем, стало известно о решении правительства талибов* (группировка запрещена в России) разместить на таджикской границе профессиональных бойцов спецназа. Речь идёт о боевиках, которые прошли курс обучения в специальном учебном центре в провинции Тахар. По словам командира спецназа Мавлави Хузайфа, его бойцы – это первый выпуск Центра, все они прошли «хорошую военную подготовку и готовы обеспечить безопасность людей и защитить границы». Пока профессиональных боевиков 150 человек, однако ожидается, что их количество вырастет уже в самое ближайшее время. Служить боевики будут в рядах регулярной армии «Талибана» (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Первая группа боевиков спецназа расположилась на базе «Памир», там, где ранее находился 217-й корпус Афганской национальной армии.

Боевики спецназа будут контролировать провинции Кундуз, Тахар, Бадахшан и Баглан, первые три граничат с Таджикистаном. Хотя ранее руководство талибов гарантировало, что никакого дополнительного военного усиления на границах с Таджикистаном не будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.