header
В Латвии одним русскоязычным телеканалом станет меньше
"98204"
Размер шрифта:
| 23.10.2021 Новости. События 
411
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Латвии одним русскоязычным телеканалом станет меньше

Национальный совет аннулировал лицензию Первого балтийского канала – ретранслятора Первого канала России

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) аннулировал лицензию Первого балтийского канала (ПБК).

«Решение было принято потому, что в течение года в работе программы PBK Latvija были выявлены три существенных нарушения закона об электронных СМИ. Оценивая допущенные ПБК нарушения нормативных актов, можно сделать вывод, что каждое из нарушений было серьёзным, так как нанесло ущерб таким особо охраняемым правам и интересам, как интересы безопасности государства и общества»,

– говорится в сообщении пресс-службы NEPLP.

Далее в ведомстве пишут о целом ряде нарушений («угрожающих государству»), которые допустил Первый балтийский. Кстати, одно из таких нарушений ПБК, за которое канал заплатил штраф, – в его еженедельных программах было менее 51% европейских передач, что недопустимо.

Но для того чтобы лучше понять ситуацию, достаточно сказать, что Первый балтийский – это ретранслятор программ Первого канала России и просто удивительно, что его лицензию не аннулировали раньше.

Первый Балтийский канал входит в Baltijas Mediju alianse наряду с издательским домом Print Media, а также газетами «MK-Латвия» и «MK-Эстония». Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии и занимается производством региональных теленовостей не только для Латвии, но и для Эстонии.

Не помогло и то, что ещё в сентябре ПБК не только пообещал изменить логотип с синего на красный, но и стал предлагать своим зрителям передачи и сериалы на латышском языке.

ПБК попробует оспорить решение Национального совета в суде, поскольку лицензия на программное вещание каналу была выдана сроком на десять лет в феврале 2015 года. Теперь же лицензия будет аннулирована с 26 октября 2021 года.

«Мы узнали об этом решении совета из СМИ, потому что в повестке дня НСЭСМИ сегодня вопрос о нашей лицензии не значился ни в одном из пунктов. Об этом решении председатель совета сообщил в телефонном звонке полчаса назад нашему юристу просто как о свершившемся факте, что сегодня они приняли такое решение. Но я не знаю, в рамках какой процедуры и в рамках какой повестки дня это было сделано, поскольку на официальном сайте совета этого вопроса нет»,

прокомментировал ситуацию представитель Первого балтийского Вячеслав Степаненко.

Латвия давно уже проводит полномасштабную кампанию по зачистке своего информационного пространства, и война с ПБК начата не вчера, канал постоянного подвергался штрафам за всевозможные «серьёзные» нарушения.

С начала прошлого года NEPLP наложил запрет на трансляцию на территории Латвии девяти российских каналов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.