header
Первый визит в Россию нового израильского премьера Нафтали Беннета
"99999"
Размер шрифта:
| 26.10.2021 Политика 
1584
4.5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Первый визит в Россию нового израильского премьера Нафтали Беннета

С Израилем дружим, Иран и Сирию не сдаем, с Зеленским не разговариваем

Первый визит в Россию нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета («Новые правые» – Ха-Ямин ха-Хадаш) снял многие опасения по поводу того, что после ухода Нетаньяху (рекордсмен по встречам с В. Путиным – 15 раз) российско-израильские отношения могут серьезно испортиться.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Идеологически Беннет принадлежит к течению «религиозного сионизма». Выходец из семьи американских иммигрантов в Израиль, предки которой прибыли в США из Российской империи. Благодаря этому Беннет может говорить в Америке, что его корни лежат там, а в России – что именно здесь. Политически считает приоритетными отношения Израиля с Соединенными Штатами, но полагает необходимым поддерживать их на хорошем уровне и с Москвой, продолжая в этом смысле линию Б. Нетаньяху. От последнего он даже принял «по наследству» ключевого советника – «кремленолога» и переводчика с русского Зеэва Элькина (выходец из Харькова). При Беннете Элькин занимает пост министра жилищного строительства, но разговоры «с глазу на глаз» с В. Путиным продолжил переводить, а также потом их интерпретировать именно он.

З. Элькин, Н. Беннет и В. Путин

З. Элькин, Н. Беннет и В. Путин

Безусловно, многочасовые двухдневные переговоры лидеров, с заходом на день Шаббата, что для Беннета являлось отступлением от присущего ему строгого соблюдения религиозных традиций, в первую очередь касались положения на Ближнем Востоке. Однако мало кто из экспертов обратил внимание на предшествующую им деталь, связанную с интересами Киева.

Перед самым отлетом Беннета в Россию ему, согласно сообщению офиса президента Украины, позвонил В. Зеленский и, судя по данному тексту, высказал некоторые пожелания к израильской стороне по повестке ее переговоров с российским президентом. Как сказано, «президент Украины поблагодарил Нафтали Беннета за последовательную поддержку Израилем суверенитета и территориальной целостности нашего государства». Едва ли это были просьбы об оказании на Москву определенного давления, которыми Зеленский постоянно докучает западным лидерам. Не тот случай. Куда резоннее предположить, что он, уповая на этническую общность с Беннетом, просил последнего оказать посредничество в организации встречи с В. Путиным, которая стала для Зеленского идеей-фикс. Тут бы пригодилось и содействие «харьковчанина» Элькина.

В. Зеленский у Стены плача в Иерусалиме в 2020 г.

В. Зеленский у Стены плача в Иерусалиме в 2020 г.

Факельное шествие в честь Бандеры («Бей жидов та москалей»!) в Киеве -2021 г.

Факельное шествие в честь Бандеры («Бей жидов та москалей»!) в Киеве -2021 г.

Предположить возможный ответ российской стороны совсем не сложно. Разговаривать с тем, кто, заигрывая с носителями фашисткой идеологии, не только попрал общее историческое прошлое русских и украинцев, включая память о Великой Отечественной войне, но и предал собственный еврейский народ, не о чем. Услышать что-то обнадеживающее от израильтян по итогам их визита в Россию у Зеленского вряд ли получится.

В отношении же главных тем – беспокоящего Израиль положения в Сирии и Иране, похоже, достигнут определенный компромисс. Во всяком случае, Беннет выразил своё удовлетворение результатами обсуждения этих проблем. Вероятнее всего, речь идет об определенных гарантиях безопасности Израиля в ответ на его обещания проявлять сдержанность в отношении соседей, прежде всего Сирии. Еще в сентябре здесь возникла немалая напряженность, когда сирийские комплексы «Бук» и «Панцирь» сбили 21 ракету из 24, выпущенных с четырех тактических истребителей ВВС Израиля F-15 из воздушного пространства Ливана якобы по иранским военным объектам на территории Сирии.

Как сообщает печать арабских стран, Израиль был глубоко озабочен значительным повышением эффективности сирийской ПВО, достигнутой при содействии российских советников. Там посчитали, что так недалеко и до того, что рано или поздно будет сбит и какой-нибудь израильский самолет. По логике вещей это привело бы к общему обострению ситуации в регионе и разрыву отношений с Москвой. В то же время полностью отказываться от права удара по позициям иранцев в Сирии, в том случае если будет сочтено, что они угрожают безопасности Израиля, его руководство не хочет.

Однако Израилю следовало бы понять, что чем сильнее будут становиться позиции Б. Асада, тем меньше он будет нуждаться в присутствии иранских военных на своей территории, и наоборот. В интересах израильтян не ослаблять сирийское правительство, а укреплять. Рассчитывать на то, что любая власть в Дамаске когда-нибудь признает аннексию Голанских высот, все равно не приходится.

Необходимо, очевидно, учитывать и то, что параллельно идущему «процессу Авраама» по нормализации отношений Израиля с арабскими странами развивается и линия на возвращение Дамаска в Лигу арабских стран. Многие министры иностранных дел входящих в нее государств уже тайно или явно побывали у Асада, и его признание ими как законного правителя – вопрос ближайшего времени. Если Израиль и к тому времени будет проводить подрывные акции против Сирии, он только подорвет крайне нужный ему «процесс Авраама».

Нетаньяху, который неоднократно пытался принизить Беннета и его новое правительство, долгое время утверждал, что только его личные отношения с Путиным удерживали Израиль от столкновения с Россией в Сирии.

В. Путин и Б. Нетаньяху в Кремле в Москве 30 января 2020 года

В. Путин и Б. Нетаньяху в Кремле в Москве 30 января 2020 года

Оказалось, что можно договариваться и с преемниками Нетаньяху, что также является немаловажным итогом переговоров в Сочи. Россия, согласно ближневосточным СМИ, уже обещала Израилю, что взамен на его сдержанность будет настаивать перед сирийцами не размещать «иранских добровольцев», в том числе из КСИР, вблизи израильских границ (не ближе 80 км), а вводить туда только правительственные войска. По всей видимости, Беннету было разъяснено, что указанное соглашение в основном выполняется, а отдельные его нарушения могут быть устранены.

В отношении израильских озабоченностей по поводу ядерной программы Ирана, по всей видимости, была проделана определенная успокаивающая терапия с раскрытием перспектив свертывания указанной программы. Согласно дипломатическим источникам в Вене, именно в результате усилий России Иран воздержался от отключения камер, установленных международными инспекторами на ядерных объектах Тегерана. Это хорошая новость для Израиля в ситуации, когда многие предсказывают чуть ли не скорое начало его крупномасштабной войны с Ираном.

В противном случае израильтяне не отнеслись бы так спокойно к информации о том, что буквально накануне Москва и Тегеран достигли договоренностей о широких поставках военной техники из России в Иран. Согласно DEBKAfile, побывавший в Москве начальник Генштаба ВС Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери договорился там о многомиллиардной цепочке сделок с оружием, включающей российские военные корабли, истребители и различные ракеты. По возвращении домой 22 октября Багери заявил государственному радио: “Заключение соглашений об оружии [с Москвой] и их реализация в ближайшем будущем значительно углубят наши отношения”.

Начальник генштаба ВС Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери

С настороженностью на выстраивание конструктивного взаимодействия между Россией и Израилем смотрят в Вашингтоне. Американские политики и эксперты пытаются убедить израильтян в том, что «не стоит преувеличивать влияние России на Ближнем Востоке». По их утверждениям, при ближайшем рассмотрении оказывается, что Россия – это «потемкинская» держава, которая хочет казаться более грозной, чем она есть на самом деле. 

Иерусалимский институт стратегии и безопасности

Однако в Израиле привыкли все-таки думать своей головой. Президент Иерусалимского института стратегии и безопасности Эфраим Инбар призывает, например, Н. Беннетта при контактах с В. Путиным избегать американских либеральных клише. Сегодняшняя Россия по-прежнему остаётся очень важной страной. Она обладает большим ядерным арсеналом и не стесняется применять силу во внешних делах. «В Сирии,отмечает Эфраим Инбар, – российские ВВС борются за сохранение режима Башара Асада, доказывая всем, что Россия не бросает своих союзников – в отличие от Соединенных Штатов».

Н. Беннет и В. Путин

Н. Беннет и В. Путин

Судя по тому, как высоко оценил свой визит в Россию Беннет, эта логика ему близка и понятна.

Заглавное фото: kremlin.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.