header
Оппозиция Грузии готовила государственный переворот
"86641"
Размер шрифта:
| 31.10.2021 Новости. События 
1578
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Оппозиция Грузии готовила государственный переворот

Главным вопросом остаются не итоги выборов, а реакция на эти итоги оппозиции

В Грузии состоялись очередные выборы – второй тур выборов в органы местного самоуправления в пяти городах (Тбилиси, Батуми, Рустави, Поти и Кутаиси)  и в 15 районах. В первом туре в большинстве муниципалитетах победу одержали представители правящей партии «Грузинская мечта».

Впервые в Грузии выборы проходили в то время, когда в тюрьме вот уже месяц находится третий президент страны Михаил Саакашвили, объявивший голодовку с первого дня заключения. Мнение врачей разделилось – лечащий врач Саакашвили заявил о критическом состоянии «узника», а государственная врачебная комиссия, созданная по распоряжению правительства, уверяет, что жизни экс-президента ничего не угрожает.

Накануне выборов по всей стране прошли митинги как правящей партии, так и оппозиционной  партии «Единое национальное движение» («ЕНД»).

С утра в день выборов председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе предупредил: есть информация, что именно в этот день Саакашвили планирует инсценировку резкого ухудшения состояния.

«Что касается Саакашвили и его имитированной голодовки. У нас есть такая информация, что именно сегодня, в день голосования, он инсценирует ухудшение самочувствия. То есть будет симулировать, чтобы вызвать какие-то эмоции у сторонников. Какую бы симуляцию ни проводил Саакашвили сегодня, она не увенчается успехом. Лицо, объявившее голодовку, несёт ответственность за голодовку»,

заявил журналистам Ираклий Кобахидзе.

А по внешнему периметру Руставского пенитенциарного учреждения №12, где содержится Саакашвили, в целях безопасности были выставлены бойцы спецназа и машина скорой помощи – накануне в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии объявили о раскрытии плана по перехвату и освобождению экс-президента во время его перевода в больницу после симуляции резкого ухудшения состояния.

Также в СГБ выступили с заявлением о подготовке сторонниками Саакашвили государственного переворота.

«СГБ Грузии ведёт расследование по факту мятежа с целью свержения и захвата госвласти... По доказательствам, полученным в ходе расследования, установлено, что фигуранты дела планировали деструктивные действия во время этапирования осуждённого Михаила Саакашвили в больницу – блокирование дорог, создание неконтролируемой ситуации и хаоса для похищения экс-президента»,

объявил заместитель начальника контртеррористического центра Службы госбезопасности Грузии Бача Мгеладзе.

В доказательство была представлена часть двухчасовой  аудиозаписи, на которой представители «ЕНД» обсуждают детали данного плана.

По словам Мгеладзе, уже возбуждено уголовной дело по первой части статьи 315 УК Грузии «Заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

К вечеру субботы, по предварительным данным, кандидаты «Грузинской мечты» одерживают победу в 18 из 20 муниципалитетах.

«По нашим данным, мы уже смело можем сказать, что наши кандидаты твёрдо выигрывают выборы в 18 из 20 муниципалитетах. Кандидаты «Нацдвижения» в двух муниципалитетах приблизились к 50%. Призываю «Нацдвижение» и представителей принадлежащих ему СМИ воздерживаться от провокационных действий, не пытаться поднимать бурю в стакане, дать возможность активистам работать, а избирателям сделать свой выбор в спокойной обстановке»,

заявил Ираклий Кобахидзе журналистам вечером в субботу.

Впрочем, исход второго тура выборов был предсказуем с самого начала, поэтому главным вопросом остаётся не итоги выборов, а реакция на эти итоги оппозиции. Вряд ли они спокойно примут очередное поражение. По крайней мере, Михаил Саакашвили из тюрьмы об этом позаботится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.