header
Европарламент подал в суд на Еврокомиссию – и всё из-за Польши
"86730"
Размер шрифта:
| 01.11.2021 Новости. События 
2065
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Европарламент подал в суд на Еврокомиссию – и всё из-за Польши

Варшава перессорила всю Европу

На прошлой неделе Европейский суд (ECJ) приговорил Польшу к выплате штрафа в размере одного миллиона евро в день. Судьи ECJ сочли доказанным тот факт, что Варшава нарушает законы Евросоюза. Однако в Польше уже объявили, что платить штраф не намерены, так как не признают свою вину. На этом фоне произошло доселе невероятное: Европейский парламент подал в суд на Европейскую комиссию, обвинив её в том, что она во время и в законном порядке не наказала Польшу и Венгрию.

Напомним, ЕК отложила принятие механизма, по которому в случае наложения штрафа сумму штрафа можно было бы удерживать из европейского финансирования наказанной страны. На сегодняшний день такой механизм не узаконен, следовательно, Варшава может совершенно спокойно не платить штраф и не выполнять требования Брюсселя. Если бы Еврокомиссия проявила оперативность, то Польша за неделю потеряла бы семь миллионов евро, после чего стала бы более сговорчивой, пишет Handelsblatt, ежедневная общенациональная газета Германии.

Европарламент подал в суд на Еврокомиссию – и всё из-за Польши

Однако в Еврокомиссии во всём обвиняют Польшу и Венгрию, которые решили сыграть на опережение и ещё в марте подали иски в Европейский суд против механизма, позволяющего урезать выплаты странам ЕС из европейского бюджета, назвав подобный механизм «вмешательством в полномочия европейских государств». К тому же, по мнению Варшавы, соглашения, которые подписывали страны с Евросоюзом, не содержат никаких правовых оснований для принятия подобного механизма. Поэтому Еврокомиссия и притормозила принятие механизма, решив дождаться решения суда. И именно в этом теперь её обвиняет Европарламент, сообщает Deutsche Welle.

Европарламент подал в суд на Еврокомиссию – и всё из-за Польши

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковски тут же заявил, что «Польша не потерпит языка инструкций и шантажа», а Евросоюзу следует понимать и уважать суверенное право страны реформировать свою судебную систему.

По мнению же премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, Брюссель «сегодня уделяет больше внимания мнимым проблемам, чем реальным».

«У меня сложилось впечатление, что для многих политиков конфликт с Польшей – удобное алиби, позволяющее избежать конкретных действий. Ведь в основе этого спора больше лежат стереотипы и предрассудки, чем факты. Однако следует помнить – Польша есть и будет членом Европейского союза, мы – лояльная часть ЕС. Мы уважаем европейское право, но уважение к правам общества не означает, что они стоят выше национальных конституций»,

цитирует заявление Моравецкого польское интернет-издание wPolityce.

Кто выйдет победителем в этом большом европейском споре, покажет время, однако уже известно, что решение по иску Польши и Венгрии будет только через несколько месяцев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.