header
В Латвии завершена реконструкция третьей авиабазы НАТО
"90364"
Размер шрифта:
| 04.11.2021 Новости. События 
784
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Латвии завершена реконструкция третьей авиабазы НАТО

Все авиабазы стран Балтии являются собственностью альянса

На территории Прибалтики Североатлантический альянс подготовил уже третий аэродром для базирования современных военных самолётов, в том числе и оснащённых ядерным вооружением.

Речь идёт об авиабазе в Лиелварде (Латвия), которая была построена ещё во времена Советского Союза, тогда она была одной из самых крупных в прибалтийских республиках. А после вхождения Латвии в НАТО авиабазу приспособили для штурмовиков А-10, вертолётов UH-60 Black Hawk и беспилотников MQ-1 Predator. Реконструировать базу начали пять лет назад – в 2016 году, в конце октября реконструкцию завершили, и сегодня в Прибалтике появился ещё один, третий, модернизированный военный аэродром, способный принимать самолёты альянса в любое время суток и при любых погодных условиях, сообщает латышское интернет-издание BB.lv.

И хотя у стран Балтии нет своих истребителей, на аэродроме в Лиелварде постоянно несут дежурство четыре истребителя альянса.

Кроме того, авиабаза Лиелварде теперь будет запасным аэродромом для всех самолётов союзнических сил в регионе, а уже в ноябре туда прибудут истребители F-16 из Дании.

Длина взлётно-посадочной полосы обновлённой авиабазы около 3000 метров, что позволяет принимать любые самолёты Пентагона и НАТО. 

«Налицо новые шаги Североатлантического альянса по усилению своего военного присутствия в непосредственной близости от границ Российской Федерации... По нашему убеждению, наращивание потенциала НАТО в Прибалтике способно привести к дестабилизации военно-политической ситуации в Балтийском регионе»,

– прокомментировала появление третьей авиабазы НАТО в Прибалтике официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ещё одна авиабаза в регионе – Эмари в Эстонии, также бывший советский военный аэродром. Вложив деньги в реконструкцию Эмари ($68 млн), Пентагон получил и полный контроль над военным объектом. В Таллине даже подготовили закон, согласно которому Эстония предоставляет американским военным беспрепятственный доступ на авиабазу Эмари, на свой Центральный полигон и в военный городок Тапа, здания и сооружения которых передаются в пользование военным США.

Речь идёт о беспрепятственном доступе не только военных, но и вооружения, независимо от количества транспортных средств, то есть разместить на всех трёх авиабазах в Прибалтике НАТО может столько военных самолётов, сколько там поместится.

«Владение самостоятельной боевой авиацией, к сожалению, не по силам нашему государству. Однако способность ВВС Эстонии быстро и эффективно привлечь самолёты союзников к операциям в нашем регионе обеспечит нам крепкую защиту»,

говорил по этому поводу полковник ВВС Эстонии Яак Тариен ещё несколько лет назад, когда реконструкция авиабазы только начиналась.

Российские же военные специалисты считают, что истребители НАТО могут долететь с эстонской базы до границ России буквально за несколько минут.

Третья прибалтийская авиабаза, приспособленная под нужды альянса, находится под Шяуляем в Литве и называется Зокняй. Её реконструкция (опять же за деньги американских налогоплательщиков) была окончена в прошлом году, и уже в конце 2020 года там начал работать немецкий центр контроля за воздушным пространством Прибалтики.

Подготовив три военные авиабазы в непосредственной близости от российских границ, страны Балтии и весь коллективный Запад не устаёт при каждом удобном случае напомнить о военной угрозе со стороны России.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.