header
В. Путин и А. Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства
"134149"
Размер шрифта:
| 05.11.2021 Новости. События 
1357
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

В. Путин и А. Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства

«Только вместе мы сможем противостоять новым вызовам и угрозам»

В четверг, 4 ноября, состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства с участием президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко. Российский президент принял участие в заседании в режиме видеоконференции из Севастополя, куда он прибыл для празднования Дня народного единства.

Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина и всех граждан России с праздником, передав и крымчанам самые тёплые поздравления и пожелания.

Президент России напомнил, что 25 лет назад Россия и Белоруссия начали работу над созданием политического и экономического интеграционного объединения – Союзного государства, и за прошедшие четверть века многое сделали для создания общего экономического пространства. Сегодня экономики двух стран тесно переплетены и глубоко взаимосвязаны, отметил Владимир Путин.

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сегодня на наше утверждение выносится комплексный, масштабный документ – «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы». Это результат продолжительных, интенсивных, порой непростых переговоров правительств и профильных ведомств. Документ охватывает 28 отраслевых Союзных программ, реализация которых позволит России и Белоруссии создавать равные условия ведения бизнеса»,

цитирует выступление Владимира Путина пресс-служба президента Российской Федерации.

По его словам, создание Союзного государства подразумевает координацию не только в экономической сфере, но и в политической, и в оборонной, чтобы сообща противостоять «любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств». При этом Россия всегда будет оказывать помощь братскому белорусскому народу, в этом нет никаких сомнений, подчеркнул российский президент.

Александр Лукашенко назвал Союзное государство для Беларуси  «приоритетом из приоритетов». Отметив, что внешнее давление стало серьёзной проверкой на прочность отношений между странами, и сегодня можно уверенно говорить, что Россия и Белоруссия эту проверку не только выдержали, но и стали сильнее. Сегодня Беларусь и Россия выступают с единых позиций практически по всем современным проблемам на разных международных площадках, подчеркнул Лукашенко.

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства (в режиме видеоконференции)

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства (в режиме видеоконференции), источник – Пресс-служба президента Белоруссии.

«Как показали последние события, региональная группировка войск союза является надёжным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства. Мы с президентом России и не прячем своих намерений усиливать эту группировку в будущем»,

заявил Александр Лукашенко, подчеркнув, что обе страны достигли договорённостей по всем перспективным направлениям совместной работы, а сегодня приступают к «перезагрузке совместного экономического пространства», и отметив огромный потенциал для дальнейшего развития Союзного государства.

Президент Белоруссии подписал декрет ВГС «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», который был предварительно подписан президентом России Владимиром Путиным. После чего Лукашенко обратился к членам Высшего госсовета Союзного государства и правительствам Белоруссии и России с просьбой обеспечить практическую реализацию всех принятых союзных программ.

По мнению российского премьер-министра Михаила Мишустина, укрепление интеграции России и Белоруссии – «самый верный путь в условиях нынешней международной обстановки и продолжающихся торговых войн».

«Только вместе мы сможем эффективно противостоять кризисным явлениям и их последствиям, новым вызовам и угрозам»,

уверен глава российского правительства.

Соб. корр. ФСК
На фото: Заседание Высшего государственного совета Союзного государства (в режиме видеоконференции), источник – Пресс-служба Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.