header
Россия вернула Казахстану полигон – местные жители и китайцы довольны
"61165"
Размер шрифта:
| 16.11.2021 Новости. События 
2904
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Россия вернула Казахстану полигон – местные жители и китайцы довольны

Как сообщают казахстанские СМИ, Российская Федерация завершает возвращение республике части арендуемой территории полигона «Тайсойган» Кызылкогинского района Атырауской области. В правительстве Казахстана подтвердили, что, согласно договору, северная часть полигона «Тайсойган – государственный летный испытательный центр (ГЛИЦ) № 929, который ранее находился в аренде у Министерства обороны Российской Федерации, перешёл под юрисдикцию Казахстана».

Испытательный полигон «Тайсойган» («929-я летная площадка») был создан в 1949 году. Испытательная площадка занимала почти 800 тысяч квадратных километров. Иногда говорят, что здесь испытывали ядерное оружие, но ядерные взрывы для отработки технологии создания полостей в соляных пластах проводили в другом месте – на полигоне «Азгир».

«929-я летная площадка» была разделена на три участка, на которых, по непроверенной информации, испытывались крылатые ракеты, ракетные системы ПВО, боеголовки баллистических ракет SS-20. Испытания проводились до конца 80-х годов. После распада СССР «Тайсойган» использовался государственным летным испытательным центром Минобороны РФ имени Валерия Чкалова как безопасная зона при испытании летательных аппаратов, для их разворота над полигоном и вынужденной посадки в случае нештатной ситуации. После 2000 года испытания были полностью прекращены. Стоит отметить, что полигон ежегодно приносил Казахстану 4 млн. долларов арендной платы.

При СССР «Тайсоган» входил в совхоз им. Ф. Энгельса, специализацией которого было разведение овец знаменитой каракульской породы. В середине 90-х годов совхоз был распущен, техника и скот разделены, хозяйство пришло в упадок. Причины разрухи многие искали в полигонном «советском прошлом». По мнению экологов, главную опасность представляли крупные содержания в почвах свинца, таллия, кадмия, ртути. Якобы из-за зараженности земель и воды в Кызылкогинском районе наблюдается рост легочных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Гидрогеологи говорят, что в силу объективных и субъективных причин значительно обезвожен Ералинский гидроузел.

В связи с этим в течение почти 3 лет на полигоне проводились совместные исследования на наличие в почве и воде опасных веществ. По результатам исследований стало известно, что 624,6 тыс. гектаров возвращенных земель экологически безопасны и пригодны для ведения сельского хозяйства. Тем не менее процесс передачи земли местным жителям задерживался. Посетивший на днях территорию полигона сенатор Сарсембай Енсегенов сообщил, что в пользование землю передадут в декабре.

Население данное решение Москвы и Нур-Султана восприняло с энтузиазмом. Куда больше вдохновлены передачей полигона китайцы. Дело в том, что здесь разведаны газовые месторождения Уаз и Кондыбай, но работы усложняло присутствие военных. С 2018 года по договоренности с  АО «Эмбамунайгаз»  китайское ТОО «БиДжиПи» ведет здесь разведочные работы и геологические исследования.

Кстати, китайское присутствие вызывает у местных тревогу, как и везде в Западном Казахстане, где доминирование китайцев в нефтегазовом секторе не раз приводило к социальным конфликтам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.