header
Украинского омбудсмена не допустили к Саакашвили
"68662"
Размер шрифта:
| 17.11.2021 Новости. События 
730
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинского омбудсмена не допустили к Саакашвили

«У нас нет подобных обязательств перед Киевом»

В Тбилиси прибыла уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, цель её визита в Грузию – посетить Михаила Саакашвили, который в настоящее время находится в тюремной больнице на окраине грузинской столицы.

Как оказалось, украинский омбудсмен накануне получила письмо от «узника «Грузинской мечты», в котором тот жаловался на ухудшение здоровья и неудовлетворительные условия содержания и просил о встрече.

«Мы очень нервничаем из-за того, что гражданин Украины находится в таком состоянии. Сегодня очень важно перевести Михаила Саакашвили в подходящую, многопрофильную гражданскую клинику. Позиция президента Украины неизменна: он требует защиты прав Михаила Саакашвили и его перевода в соответствующее медицинское учреждение»,

рассказала Денисова журналистам.

По её словам, посольство Украины в Тбилиси уже направило запрос в Министерство юстиции Грузии с просьбой разрешить украинскому омбудсмену посетить Михаила Саакашвили во вторник, 16 ноября.

Однако во вторник стало известно, что Людмиле Денисовой отказали в посещении тюремной больницы, где находится Саакашвили.

Не отвечает на телефонные звонки и сообщения с просьбами о встрече и министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, который на брифинге объявил журналистам: украинский омбудсмен не будет допущена в тюремную больницу.

«Законодательство Грузии не предусматривает допуска украинского омбудсмена, нет такой необходимости, у нас нет такого обязательства перед Киевом»,

отметил Брегадзе на брифинге, объяснив отказ карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса: теперь заключённому разрешают встречи только с депутатами парламента Грузии, членами семьи и лечащим врачом.

При этом глава Минюста напомнил, что в прошлый свой визит Людмила Денисова после посещения Саакашвили выступила с рядом заявлений, не проверив предварительно информацию, часть которой не соответствовала реальности.

На этот раз Денисова также сделала ряд заявлений, утверждая, что Михаил Саакашвили подвергается в тюрьме пыткам: ему приходится включать телевизор слишком громко, так как из других палат слышны возгласы заключённых, что, несомненно, является настоящей пыткой для украинско-грузинского политика.

Тем не менее омбудсмен настаивает на встрече с начальником и главврачом тюремной больницы.

Напомним, ранее к Саакашвили уже не пустили депутата Европарламента Анну Фотыгу, которая прилетела в Тбилиси с целью встретиться с экс-президентом Грузии, а также депутатов Сейма Литвы Раймундаса Лопату и Вилию Таргамадзе, представителей группы межпарламентских отношений с Грузией.

Глава парламентского большинства Ираклий Кобахидзе предложил не путать понятия – друзья страны и друзья Саакашвили.

«Подавляющее большинство наших международных партнёров видят и оценивают должным образом всё, включая прошлое, настоящее и будущее Михаила Саакашвили. А есть малочисленная группа лоббистов Саакашвили, которые забывают об ответственности экс-президента за совершённые преступления. И таких лоббистов придётся скоро называть покровителями криминала»,

заявил Ираклий Кобахидзе.

Между тем оппозиционная партия «Единое национальное движение» продолжает устраивать ежедневные акции протеста, шествия и автопробеги с требованием перевести Саакашвили в государственную клинику, кроме того, 12 оппозиционных депутатов объявили голодовку, среди них депутаты сакребуло в Зугдиди и Рустави.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.