header
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции
"47208"
Размер шрифта:
| 20.11.2021 Новости. События 
1120
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции

Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»

«Новое обострение на Донбассе вновь поднимает перед властями Молдовы вопрос – нужен ли им такой «союзник» на нелёгком (и не особенно реалистичном для Кишинёва) пути евроинтеграции.

Президент Майя Санду усердно пытается создать в Брюсселе и столицах ведущих европейских государств облик Молдовы как страны, отвечающей стандартам Евросоюза, где осталось победить лишь две беды – коррупцию и экономическую стагнацию, то есть в целом ничего непоправимого»,

пишет молдавское интернет-издание eNews.

eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции

Есть, правда, в Молдавии ещё одна проблема, отмечает издание, – это «замороженный» конфликт в Приднестровье, однако с тех пор, как на левом берегу Днестра звучали взрывы, прошло почти тридцать лет и уже многие не помнят войну. А эксперты уверяют, что нет никакой вероятности эскалации конфликта и возобновления боевых действий. То есть политическое урегулирование этого давнего уже конфликта видится вполне реальным, что даёт возможность Кишинёву одновременно пытаться и найти решение конфликта и идти по пути сближения с ЕС.

Однако на пути к Европе появилось новое препятствие под названием «Украина» – слишком активно пытается украинский президент втянуть Кишинёв в свои внутренние проблемы, что становится опасным, подчёркивает eNews. И хотя в Молдавии всегда хватало сторонников сближения с Киевом, даже им становится понятно, что сегодня такое сближение ничего хорошего не принесёт.

«Встреча министра иностранных дел Нику Попеску в Брюсселе с главами МИД Украины и Грузии в рамках «Ассоциированного трио» выглядит как очередной вежливый отказ Украине со стороны Молдовы. Попеску старательно придерживался тематики «Восточного партнёрства» – достаточно безопасной, так как «Восточное партнёрство» представляет собой удобную площадку для политической демагогии, не ведущей к каким-либо практическим последствиям. То есть Молдова не против поговорить, но не собирается предпринимать совместно с Украиной и Грузией никаких действий, способных отвлечь Кишинёв от собственной европейской повестки»,

– пишет автор статьи Игорь Демиров.

По его мнению, такую позицию Кишинёва вполне можно понять: слишком много подводных камней накопилось в отношениях между соседними странами, каждый из которых может обернуться конфликтом, одно только похищение украинского экс-судьи Николая Чауса чего стоит. Кроме того, стремление Киева продолжать многолетнюю войну в Донбассе заставляет задуматься о вменяемости киевских властей, отмечает Демиров.

Какие бы проблемы ни возникали между двумя берегами Днестра, но в Кишинёве всё же смогли остановиться и прекратить войну, наладив более или менее сносные отношения между Молдовой и Приднестровьем. Украинские власти и не думают останавливаться.

Между тем гражданская война на территории любого государства всегда несёт риски для всех соседей, прежде всего это распространение нелегального оружия, количество которого на территории Украины исчисляется миллионами единиц, отмечает интернет-издание. Это ещё и риск переноса гражданского конфликта в соседнюю страну, где есть для этого предпосылки, а у Молдавии они есть, причём не только в Приднестровье, но ещё и в Гагаузии. Всё это угрожает испортить тщательно создаваемый молдавский имидж «европейской страны», а значит стать преградой на «европейском пути».

В таких условиях любое правительство постаралось бы не только заморозить отношения с таким неблагонадёжным соседом, но и  избегать общения на международных площадках, а уж тем более не создавать союзов. Однако проблема в том, что нынешнее правительство Молдавии совершенно несамостоятельное.

«Но, даже находясь на «коротком поводке» у Запада, президент и правительство Молдовы пытаются оттолкнуться от любых близких контактов с Киевом, ограничиваясь ничего не означающими декларациями об «общем месседже». «Нам не по пути» – так на самом деле мог бы звучать «месседж» Молдовы, если бы молдавские власти могли себе позволить открыто и честно говорить то, что вынуждены маскировать улыбками перед камерами фотографов в Брюсселе»,

– констатирует eNews.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.