header
Грузия отказалась участвовать в переговорном формате «3+3»
"43380"
Размер шрифта:
| 21.11.2021 Новости. События 
2691
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Грузия отказалась участвовать в переговорном формате «3+3»

В Тбилиси уверены: достаточно трёх стран для решения всех спорных вопросов в регионе

В Тбилиси объявили об отказе принимать участие в переговорном формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран). Переговоры должны были решить вопрос разблокировки экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

«Грузия не будет участвовать в инициативе «платформы шести». Я об этом сообщал и ранее – во время визитов в Турцию и в Азербайджан»,

сообщил вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани во время своего выступления в парламенте.

Хотя ещё в октябре он настаивал на том, что «Грузия должна быть представлена хоть в какой-то форме в столь крупных геополитических проектах», несмотря на все проблемы в российско-грузинских отношениях. Однако позже в департаменте стратегических коммуникаций МИД Грузии объявили, что журналисты просто неправильно поняли заявление министра иностранных дел и неправильно осветили это заявление в СМИ.

Инициатива по созданию переговорного формата «3+3» обсуждалась в октябре в Москве во время встречи главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, который приветствовал эту инициативу, поскольку разблокировка экономических и транспортных связей в регионе отвечает интересам Ирана. Положительно отнеслись к созданию такого переговорного формата и в Азербайджане, и в Турции. Несколько настороженно встретили это предложение в Ереване. В МИД России тогда отметили, что и Грузия смогла бы увидеть свои интересы в создании подобного механизма. Однако в Грузии считают, что решать все вопросы в регионе должны лишь три страны: Грузия, Армения и Азербайджан, они способны и разработать экономические проекты, которые будут интересны для всех трёх стран, и снять напряжённость в регионе.

«Нашей альтернативой являются те инициативы, которые мы предлагаем, в том числе и формат «тройки» – трёх стран Южного Кавказа. В нём будут участвовать Грузия, Азербайджан и Армения. Тбилиси должен стать платформой для диалога между тремя южнокавказскими странами»,

заявил Залкалиани.

Шестисторонний формат переговоров был предложен Турцией и Азербайджаном, Иран приветствовал эту инициативу, заверив, что всегда готов способствовать укреплению мира в регионе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.