header
Президент Болгарии заявил, что Крым – российский
"29316"
Размер шрифта:
| 21.11.2021 Новости. События 
994
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Болгарии заявил, что Крым – российский

Однако за словами не последуют дела

Накануне второго тура президентских выборов в Болгарии состоялись теледебаты, в ходе которых действующий глава государства и фаворит избирательной кампании Румен Радев признал Крым частью России.

В ответ на реплику своего оппонента Анастаса Герджикова о принадлежности полуострова Украине Радев сказал, что «Крым в настоящий момент российский». Он раскритиковал антироссийские санкции Запада, заявил о необходимости диалога с Москвой и напомнил об исторической роли России как освободительницы болгарского народа. Болгарский лидер сохранил, таким образом, свою позицию, выраженную в январе 2017 года после первого избрания на президентский срок.

Заявление Радева о Крыме вызвало широкий резонанс в болгарских СМИ, причём большинство читателей ведущих интернет-изданий высказались в поддержку президента.

Румен Радев не первый зарубежный лидер, публично признавший российский статус Крыма. Об этом в разных формах говорили 45-й президент США Дональд Трамп, президент Чехии Милош Земан, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Венесуэлы Николас Мадуро, бывшие президенты Молдавии Игорь Додон и Армении Серж Саргсян, действующий член президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик и некоторые другие.

В то же время слова болгарского лидера о Крыме нервно восприняли на Украине, где продолжают именовать полуостров «временно оккупированной» территорией. В украинский МИД вызвали посла Болгарии, объявив высказывание Радева недопустимым и противоречащим официальной позиции Софии. Киев потребовал, чтобы болгарский государственный руководитель опроверг своё заявление о статусе Крыма.

Брюссель в более сдержанной форме напомнил президенту Болгарии о необходимости придерживаться единого европейского курса по крымскому вопросу. «С точки зрения ЕС и его 27 стран-членов, Крым – это Украина, это украинская территория, противоправно аннексированная с нарушением международного права Российской Федерацией», – заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Радев пошёл на попятную и произнёс слова об «аннексии Крыма» и «нарушении международного права», но снова оговорился, сказав, что в существующих политических реалиях «сейчас Крым принадлежит России». Это вызвало новый взрыв негодования в Киеве. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Радева в подрыве украинско-болгарских отношений и содействии «российской пропаганде». 

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, заявление Радева поможет ему завоевать голоса большинства болгарских избирателей. «Радев опирается на свое знание общественных настроений», – считает Погребинский. А российский политолог Дмитрий Родионов отметил, что президент Болгарии по сути сказал то, что «большинство здравомыслящих политиков на Западе понимает, но сказать вслух не может».  В то же время оба эксперта уверены, что слова болгарского президента не приведут к изменению официальной позиции страны по Крыму (Болгария – парламентская, а не президентская республика) и за словами не последуют дела.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.