header
Молдавия с газом и без газа
"65860"
Размер шрифта:
| 24.11.2021 Новости. События 
1108
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Молдавия с газом и без газа

Контракт есть, денег нет

Казалось бы, газовый кризис в Молдавии, о котором столько говорили и писали, успешно завершён: в октябре «Газпром» продлил контракт с «Молдовагаз» на следующие пять лет. Но с одним условием – Кишинёв признаёт свои долги за предыдущие поставки газа и начинает постепенно их погашать.

Однако оказалось, что Молдавия не оплачивает не только прошлые долги, но и текущие поставки газа, о чём рассказал  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-24». Тогда как новый контракт подписали с условием полной оплаты текущих платежей.

Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну подтвердил, что уведомление о необходимости оплатить долги в течение 48 часов, получено и правительство будет решать, что делать.

А глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан надеется, что вопрос с оплатой долга будет решён при помощи государства

«Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа, мы должны 1,3 млрд леев (около $74 млн. – Ред.)»,

заявил Чебан в эфире телеканала Jurnal TV.

По его словам, в сентябре «Молдовагаз» смог рассчитаться за газ своими силами, однако теперь требуется помощь государства.

Задолженность накопилась за октябрь и половину ноября, и Чебан признал, что предприятие не в состоянии оплатить поставленный газ в сроки, оговоренные в договоре. Потому что в октябре  компания «Молдовагаз» «испытала дефицит платёжного баланса в связи с ростом закупочной цены на газ с $126 до $800 за тысячу кубометров», говорится в пресс-релизе «Молдовагаз».

Правительство Молдовы пошло навстречу и уже пообещало выделить газовой компании 1,4 млрд леев. Однако деньги эти будут доступны только после того, как в четверг, 25 ноября, за решение пересмотреть государственный бюджет проголосуют депутаты, рассказал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну во вторник на брифинге.

«Немного прискорбно то, что произошло, но я уверен, что мы справимся с этой ситуацией. В четверг поправка к бюджету будет вынесена на голосование в парламенте, а в пятницу будут выделены деньги, и проблема будет решена»,

заверил министр, который ознакомился с содержанием письма от «Газпрома» только спустя сутки после его получения. В письме же шла речь о погашении долга в течение 48 часов.

По мнению интернет-издания «Эхо Молдовы», на самом деле это ещё один шаг по разрушению только начавшегося диалога с Россией, ведь, несмотря на подписанный контракт, провластные молдавские СМИ продолжают кампанию по обвинению России в «газовом шантаже».

«Руководство Молдовы разыгрывает свою газовую уязвимость в качестве инструмента геополитического противостояния с Россией, причём является в этом сценарии объектом чужих манипуляций, потому что пользу из этой ситуации извлекут лишь западные партнёры Майи Санду, а вот жители республики окажутся в безвыходной ситуации из-за нехватки газа. Но обвинят во всём опять Россию. Конечно, на истерику молдавской власти сразу же отреагируют в Евросоюзе и США, заявив, что Россия использует газовые поставки в качестве энергетического оружия, намекая на санкции против «Северного потока – 2»,

пишет «Эхо Молдовы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.