header
Здание областной администрации Горно-Бадахшанской автономной области заблокировано протестующими, источник – Current Time.
"83665"
Размер шрифта:
| 27.11.2021 Новости. События 
3673
2.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.8
logo

Беспорядки в Таджикистане – трое погибших, десятки раненых

Митингуют и в Москве – у здания таджикского посольства

Таджикистан накрыла волна протестов, которая докатилась и до Москвы.

Поводом для митингов, перерастающих в беспорядки, стала гибель 29-летнего гражданина Таджикистана Гулбиддина Зиёбекова, который находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») УК Республики Таджикистан. Преступник при задержании открыл огонь по полиции, в результате перестрелки сам был ранен и скончался по дороге в больницу.

В тот же день, вечером 25 ноября, в областном центре Хорог начались беспорядки: митингующие требовали задержать и наказать виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова. Беспорядки продолжались всю ночь, не прекратились они и в пятницу, протестующие попытались взять штурмом здание областной администрации Горно-Бадахшанской автономной области.

В ходе беспорядков ранения разной степени тяжести получили десятки человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов Таджикистана, среди которых прокурор. К вечеру пятницы сообщили о гибели ещё трёх человек в результате уличных столкновений полиции и протестующих. Беспорядки усилились после того, как глава областной администрации отказался привлекать к уголовной ответственности виновных в смертельном ранении при задержании преступника.

По информации администрации, на центральной площади Хорога собралось более четырёх тысяч человек. По местному телевидению жителей города призвали «воздержаться от незаконных действий», однако это не снизило активность на улицах.

Между тем в Хороге опасаются повторения событий 2012 года, когда во время таких же уличных столкновений погибли около пятидесяти человек, сотни были ранены.

Докатились протесты и до Москвы – там уроженцы Таджикистана устроили митинг у здания посольства Таджикистана в Российской Федерации, требуя встречи с послом.

Полиции пришлось перекрыть подступы к посольству и усилить меры безопасности на прилегающих улицах.

Журналистам протестующие объяснили, что никакого внятного ответа от посла Таджикистана они не получили, хотя беседовали с ним более двух часов, требуя привлечь к ответственности виновных в гибели Зиёбекова. И пригрозили продолжать протесты до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

В Государственном комитете Национальной безопасности Таджикистана сообщают, что среди митингующих в основном молодёжь, «подстрекаемая заинтересованными сторонами». Какие заинтересованные стороны имеются в виду, ведомство не уточняет.

Беспорядки в Таджикистане продолжаются.

Соб. корр. ФСК
На фото: здание областной администрации Горно-Бадахшанской автономной области заблокировано протестующими, источник – Current Time.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.