header
ООН: Украина – лидер по старению и вымиранию населения
"71772"
Размер шрифта:
| 30.11.2021 Новости. События 
961
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ООН: Украина – лидер по старению и вымиранию населения

Остановить вымирание просто – создать стабильную политическую систему

Организация Объединённых наций подготовила аналитический доклад на тему «Демографические процессы на Украине», который свидетельствует: страна за последние годы стала мировым лидером по темпам сокращения населения.

«Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и уменьшится к 2050 году до 35 миллионов. Низкий  коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал Украины, а значит, и основу для устойчивого развития. Недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможностей совмещать карьеру и уход за детьми остаётся одним из факторов, мешающих украинцам иметь желаемое количество детей, а поведение с высокой степенью риска и неинфекционные болезни являются основными причинами одного из самых высоких уровней смертности в Европе, особенно среди мужчин»,

– говорится в докладе.

Согласно документу более 30% украинцев умирают в возрасте до 65 лет, причём более половины этих смертей можно было бы предотвратить.

Большое значение для убыли населения имеет и миграция трудоспособного населения, в основном молодёжи. Так, на сегодняшний день за границей находится около трёх миллионов граждан Украины, однако реальное количество трудовых мигрантов может быть в 2 – 2,5 раза больше за счёт тех, кто работает нелегально или выезжает за границу по туристической визе. При этом большая часть украинских мигрантов занята низкоквалифицированным трудом, хотя многие из них имеют хорошее образование.

В документе подчёркивается: трудовые мигранты в основной своей массе – граждане до 35 лет, инициативные и образованные. В будущем все они предпочитают осесть в странах Евросоюза, а не вернуться на родину. Особенно большой отток населения происходит из сельской местности Украины, что имеет «серьёзные долгосрочные последствия для стабильности аграрного сектора украинской экономики».

Кроме того, население Украины – лидер по скорости старения среди стран Европы. Если сегодня люди старше 60 лет составляют 20% населения, то к 2050 году они будут составлять уже, по прогнозам демографов, 36%. При этом 2/3 населения старше 65 лет и 3/4 населения старше 80 лет составляют женщины. Старение населения отрицательно сказывается на государственном бюджете: к 2050 году расходы на потребности пенсионеров достигнут 25% ВВП Украины.

Эксперты ООН не только констатировали, что Украина вымирает, что и так не является секретом, но и дали рекомендации, как это вымирание остановить. Рекомендации простые, но действенные, однако в настоящее время кажутся невыполнимыми: 

«Официальный Киев может остановить вымирание населения путём создания стабильных политической и финансовой систем, благодаря чему власти обеспечат социальную защиту своих граждан».

Может остановить. Но захочет ли?

Напомним, на 1 июня 2020 года численность населения Украины оценивалась как 41 млн 785 тыс. 800 человек, однако реальное количество населения не знает никто, перепись населения в стране не проводилась 20 лет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.