header
Лукашенко: «Крым де-факто был, а теперь стал российским и де-юре»
"21885"
Размер шрифта:
| 02.12.2021 Новости. События 
955
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Лукашенко: «Крым де-факто был, а теперь стал российским и де-юре»

Главная интрига дня – откажется ли теперь Украина от белорусской электроэнергии

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву

Главной темой интервью, конечно же, стала непростая международная обстановка в Восточной Европе, которую обостряют и манёвры НАТО, и агрессивные заявления политиков Польши, Украины и стран Балтии, и миграционный кризис, в создании которого обвиняют Белоруссию.

Обратил внимание Лукашенко на соседнюю Украину, отношения с которой ранее всегда были самые дружеские. Однако сегодня Киев готов бежать даже впереди НАТО в своих антибелорусских инициативах.

«К сожалению, они побежали впереди даже НАТО, украинцы, ну, как обычно. Небо закрыли раньше, чем Евросоюз и американцы, для белорусских самолётов. Я никогда не буду на стороне того националистического угара, который сегодня происходит в Украине. Я буду делать всё для того, чтобы Украина стала нашей. Она наша Украина. Там народ наш. Это не эмоции. Это мои твёрдые убеждения»,

цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Сообщил он и о своих планах посетить Крым, о чём уже есть договорённость с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И начать свою поездку по Крыму Александр Григорьевич хотел бы с Севастополя, однако о точной дате такой поездки он пока сообщить не может.

«Крым де-факто – это российский Крым. А после референдума и де-юре Крым стал российским. Я имею полнейшее право на посещение полуострова, это и мой Крым»,

– отметил глава государства.

На вопрос, когда самолёты "Белавиа" полетят в Крым, Лукашенко ответил: «...полетим тогда, когда нам нужно будет, к сожалению, не через Украину, в два раза дальше будет, но полетим».

В Киеве заявление Александра Лукашенко услышали и прокомментировали.

По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, официальное признание Белоруссией Крыма российским станет «точкой невозврата в отношениях Украины и Белоруссии, после чего Киев будет действовать соответствующим образом».

Каким образом будут действовать в Киеве, министр не сообщил.

Также как не сообщил, что будет с импортом белорусского битума и бензина, а также белорусской электроэнергии после «точки невозврата», особенно, если учесть, что зима таки наступила?

А глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко уверен: теперь Зеленский не может себе позволить покупать белорусскую электроэнергию, а поскольку покупать больше негде, Украине следует готовиться к блэкауту.

«В том, что президент Лукашенко признал Крым российским, огромная заслуга соросят из «Слуги народа». Пожинайте теперь плоды своей тупой политики. Могу предположить, что следующими будут Китай и Казахстан»,

прокомментировал интервью Лукашенко депутат Верховной Рады Евгений Шевченко, которого исключили из партии «слуг» за его встречу с президентом Белоруссии.

А по мнению украинского журналиста Вячеслава Чечило, Украину можно поздравить с очередной заслуженной перемогой украинской дипломатии, непонятна только судьба импорта белорусской электроэнергии.

В украинском сегменте социальных сетей главная интрига дня – откажется ли Зеленский от импорта белорусской электроэнергии, которая после слов Лукашенко явно стала «неправильной» и «агрессивной», или сделает вид, что не расслышал.

А тем временем наступила зима… Пока ещё не с морозами, но уже с первым снегом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.