header
Латвия готовится к войне – в бой пойдут подростки
"81676"
Размер шрифта:
| 09.12.2021 Новости. События 
1557
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Латвия готовится к войне – в бой пойдут подростки

Рига и Лондон договорились вместе противостоять «агрессии России»

Латвия всерьёз озаботилась своей безопасностью и уже сегодня готовится защищаться от мифического «нападения России»: в странах Балтии не сомневаются, что после того как российская армия захватит Украину, она двинется на Прибалтику, не зря ведь «западные партнёры» постоянно об этом пишут и говорят. А один из таких «партнёров»  Великобритания  даже согласилась вместе с Латвией противостоять «российской агрессии», это ведь очень удобно – обещать защищать от того, чего нет.

Тем не менее Рига и Лондон договорились сопротивляться вместе и уже подписали совместную декларацию по укреплению военного сотрудничества.

«Мы будем поддерживать международное право и систему, основанную на правилах, и будем продолжать призывать Россию соблюдать свои обязательства в области прав человека. В то же время мы привержены конструктивному взаимодействию с Россией по вопросам, представляющим общий интерес, таким как изменение климата»,

говорится в документе.

Кроме того, в Латвии решили, что защищать страну вполне могут и подростки, поскольку населения в стране мало и Национальные вооружённые силы не справятся. Значит, детей необходимо заранее поставить под ружьё – прямо в школе. Для этого срочно требуется около трёхсот преподавателей – инструкторов по военному делу, ведь недавно в программу средних общеобразовательных школ Латвии был введён обязательный курс «Обучение обороне государства». Как оказалось, найти военных инструкторов для школ не так просто: они должны быть не только профессиональными военными, но ещё и обладать высшим педагогическим образованием, как минимум степенью бакалавра по педагогике. Подобное сочетание встречается достаточно редко, поэтому пока обучают школьников правилам войны только в 99 учебных заведениях страны, однако по личному распоряжению президента к 2024 году все подростки должны уметь «в случае необходимости» пойти воевать.

В министерстве обороны уже подсчитали, что в ближайшее время можно будет рассчитывать на 32 тысячи детей, способных защитить страну, из которых 8 тысяч сразу вольются в ряды молодёжной военизированной организации «Яунсардзе».

Комитет ООН по правам ребёнка уже «выразил озабоченность» по этому поводу, поинтересовавшись, каким образом правительство Латвии совмещает участие детей в вооружённых конфликтах с факультативным протоколом Конвенции о правах ребёнка.

На что министр обороны Латвии Артис Пабрикс разъяснил: во-первых, «освоение навыков защиты страны и добровольное вступление в «Яунсардзе» способствует улучшению физической подготовленности детей и развитию патриотизма», а во-вторых, «подростки до 18 лет используют оружие не так, как совершеннолетние». Что это означает, он не объяснил.

Тем временем в Латвии уже предсказали, когда ждать российского вторжения на Украину. Случится это 23 декабря – и ни днём раньше, уверен латышский политолог Юргис Лиепниекс. При этом совсем не по-дружески заявил, что украинская армия долго не продержится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.