header
Таджикистан создаёт единую с Россией систему ПВО
"62861"
Размер шрифта:
| 10.12.2021 Новости. События 
843
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Таджикистан создаёт единую с Россией систему ПВО

Безопасность стран ОДКБ во многом зависит от ситуации на таджикско-афганской границе

В среду, 8 декабря, нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны, сообщает пресс-служба парламента.

Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо, представляя проект соглашения, напомнил депутатам о росте угроз национальной безопасности, а также о том, что угрозы эти меняются очень быстро. Сегодня это беспилотные летательные аппараты, которые могут использоваться террористическими и экстремистскими группировками, особенно на таджикско-афганской границе, отметил глава Минобороны.

В связи с напряжённой ситуацией в регионе, подписание совместного соглашения с Российской Федерацией отвечает, прежде всего, интересам безопасности воздушного пространства Таджикистана, говорится в сообщении.

Соглашение между Россией и Таджикистаном заключается на пять лет, после окончания пятилетнего срока, оно автоматически будет продлеваться на следующие пять лет, пояснил генерал.

Координацию всех действий войск объединённой региональной системы противовоздушной обороны двух стран будет осуществлять главнокомандующий ВКС России. Российское правительство уже одобрило этот проект.

Соглашение это взаимовыгодное: Россия получит возможность наблюдения за небом на дальних рубежах, а Таджикистан – технику для переоснащения собственных сил ПВО и уверенность в национальной безопасности.

По словам заместителя генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерия Семерикова, прошедший год, который был весьма напряжённым в связи с событиями в Афганистане, показал, что силы ОДКБ могут действовать согласованно в случае любого обострения ситуации. Это было доказано во время проведения военных учений.

«Несмотря на пандемию, мы провели все мероприятия, связанные с подготовкой коллективных сил организации к использованию по предназначению. Мы считаем, что это определённым образом способствовало нормализации обстановки в таджикско-афганском приграничье»,

уверен Семериков.

По мнению экс-генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, нестабильность в этом регионе наблюдалась достаточно давно, а в настоящее время на территории Афганистана базируются около 2,5 тысяч боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ* и около одной тысячи – запрещённого в России Исламского движения Туркестана*. Поэтому он считает – безопасность стран ОДКБ во многом зависит от состояния на таджикско-афганской границе. Именно поэтому страны ОДКБ, начиная с 2015 года, помогали Таджикистану в укреплении границы в рамках программ по перевооружению пограничных войск и обмену разведывательной информацией.

В следующем году военно-техническая помощь для повышения уровня охраны государственной границы Таджикистана будет продолжена.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.