header
Зеленский, Шольц и Макрон решили «стабилизировать Донбасс»
"79024"
Размер шрифта:
| 17.12.2021 Новости. События 
2604
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Зеленский, Шольц и Макрон решили «стабилизировать Донбасс»

Про Минские соглашения никто из троих не вспомнил

В Брюсселе проходит шестой саммит программы «Восточное партнёрство», на полях которого президент Украины Владимир Зеленский принял участие в трёхсторонней встрече с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Владимир Зеленский, прежде всего, выразил благодарность Франции и Германии за ту поддержку, которую оказывают правительства этих стран в то время, когда Украина ожидает начала «военной агрессии со стороны России». Сама Украина, уверяет официальный сайт президента Зеленского, не поддаётся ни на какие провокации в зоне ООС, у Киева вообще нет и не было никаких агрессивных намерений в отношении своих соседей, потому что украинские власти остаются «преданными дипломатическим средствам урегулирования ситуации».

Зеленский, Шольц и Макрон решили «стабилизировать Донбасс»

Кроме того, пан Зеленский поблагодарил Францию и Германию «за усилия в рамках переговоров в нормандском формате». При этом о выполнении Минских соглашений и речи не было, о них никто не вспомнил.

«Ожидаю, что российские войска и вооружения будут отведены от границ Украины как можно скорее. Пока, несмотря на продолжающиеся дипломатические усилия, они остаются у наших границ»,

– заявил Зеленский, забыв уточнить, что в его понятии, «у наших границ» означает на расстоянии в 200 километров.

Зато стороны вспомнили о тех решениях, которые были приняты на саммите «нормандского формата» в Париже 9 декабря 2019 года и не просто вспомнили, но и согласились с тем, что решения того саммита необходимо выполнять. И Владимир Зеленский согласился, об этом сообщает пресс-служба офиса президента Украины. 

«Это касается, прежде всего, таких неотложных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта, как обеспечение соблюдения режима прекращения огня, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие двух новых пунктов пропуска»,

– пояснил Зеленский.

Вот только в коммюнике того парижского саммита всего было девять пунктов, под которыми поставил свою подпись и Зеленский в том числе, однако и через два года ни один пункт украинской стороной не выполнен полностью.

Все трое – Зеленский, Шольц и Макрон – договорились прикладывать усилия «для достижения реального прогресса в стабилизации ситуации в Донбассе». А затем призвали Россию возобновить работу в «нормандском формате». Но почему-то не призвали Украину просто сесть, прочитать ещё раз парижское коммюнике и начать его выполнять. Хотя бы по одному пункту в месяц. Все уже забыли, а кое-кто и не знал, что условием той парижской встречи было обязательство Киева включить формулу Штайнмайера в украинское законодательство. Это обязательство зафиксировано письменно представителем украинского президента в ТКГ Леонидом Кучмой ещё 1 октября 2019 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.