header
Румынский министр пугает новой войной на Балканах
"86019"
Размер шрифта:
| 26.12.2021 Новости. События 
1106
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Румынский министр пугает новой войной на Балканах

В Румынии обвинили Россию в провоцировании напряжённости в Боснии и Герцеговине (БиГ) после заявлений властей Республики Сербской о выходе из состава образования.

Бывший министр обороны Румынии и вице-президент Европарламента Ион Мирча Пашку (Ioan Mircea Paşcu) объявил, что выход Республики Сербской из вооружённых сил, судебных и налоговых органов БиГ станет эквивалентом новой войны на Балканах.

«Ситуация в Боснии обостряется, поскольку сербы угрожают отделиться. Вполне возможно, что это произойдёт, если Россия сочтёт, что переговоры, которые она собирается начать с НАТО, к тому моменту не закончатся [с приемлемым для неё результатом]... Тогда можно «активировать» Боснию как новую проблему для НАТО»,

сообщил Пашку на своей официальной странице в соцсетях.

Пашку забыл, что первым «активировала» Боснию НАТО и не без поддержки своих румынских союзников. В результате спровоцированной Западом Боснийской войны 1992-1995 годов как одного из этапов по развалу Югославии было создано государство Босния и Герцеговина, где 50% составляют бошняки (исламизированные славяне), остальные - православные сербы и католики-хорваты.

Эти народы не столько живут, сколько пытаются ужиться вместе. В 1990-х годах НАТО поддержала выход боснийцев из состава Югославии, но не позволяет боснийским сербам выходить из состава БиГ.

Расчленение Югославии и лишение Белграда геополитической самостоятельности отвечало интересам Бухареста с его проектом Великой Румынии, которая претендовала на часть сербских земель. Хотя эти земли в 1990-х не вошли в состав Румынии, классический проект Великой Румынии предполагает одновременное  расширение румынского государства на запад и на восток, т.е. поглощение части Сербии, Украины, Молдавии и Приднестровья.

Геополитическую ось Москва - Белград в Бухаресте всегда считали угрозой своему влиянию на Балканах и потому ратовали за усиление военного присутствия западных стран в регионе. Высказывания Пашку о Боснии вызваны тревогой за будущее великорумынского проекта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.