header
Облитый краской памятник Бандере в Тернополе
"78952"
Размер шрифта:
| 27.12.2021 Новости. События 
9941
4.82
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.82
logo

Хроники украинского Сопротивления конца 2021 года

Окончание года совпало с рядом дерзких (по украинским меркам) антибандеровских акций, среди которых два нападения на памятник Бандере в таком гнезде свидомости, как Тернополь.

14 декабря истукана на улице Саломеи Крушельницкой облили красной краской, а затем среди бела дня забросали яйцами. Полиция задержала 21-летнего молодого человека, но после этого случая камеру слежения изъяли, а новую не поставили. Поэтому личность «яичного» активиста, скорее всего, останется неизвестной.

«Яичное нападение» на тернопольского Бандеру

«Яичное нападение» на тернопольского Бандеру

Вообще, покушения на памятники националистам наказываются довольно строго. Студентов, обливших краской памятник Бандере во Львове в феврале 2021 года, судили, им  грозит 4 года тюрьмы. Власти раздражены нападениями, особенно перед очередным «факельным празднованием» дня рождения Бандеры 1 января. В областных центрах полиция взяла памятники Бандере под круглосуточную охрану.

Широко используемым методом антибандеровского сопротивления стали поджоги автомобилей и имущества. В Ужгороде около 5 утра сгорели два автомобиля, принадлежавшие  главному редактору информационного агентства «ЗІДО» Павлу Белецкому и его жене. В Ровно сожгли автомобиль нардепа Александра Аликсийчука, а под Киевом в Ирпене совершили нападение на дом блогера Романа Грицко.

Пожар в Ирпене

Пожар в Ирпене

В Василькове сгорели автомобили активистов волонтерской организации «Видсич». Представители подпольной группировки «Вольный город Одесса» взяли ответственность за поджог двух командно-штабных машин ВСУ, которые были припаркованы на территории одной из воинских частей. Участники группировки выступают против оккупации Украины иностранными военными из блока НАТО и олигархическими кланами.

Дважды в декабре отличился городок Первомайск Николаевской области. Поначалу горсовет решительно отказал подчиняться требованию шпрехенфюрера Тараса Креминя переименовать город. Затем неизвестные разбили памятник героям «небесной сотни».

Разбитый мемориал в Первомайске

Разбитый мемориал в Первомайске

В Киеве повредили памятник генералу Главного управления разведки, командиру 10-го отряда ССО Максиму Шаповалу, которого взорвали в автомобиле в центре Киева в 27 июня 2017 года. Памятник, который находится недалеко от здания Министерства обороны, был серьёзно повреждён металлическими предметами вроде лома или кирки. Как уверяют в полиции, памятник подвергается нападениям уже не первый раз.

В Черновцах неизвестные повредили мемориал в память о «голодоморе».

Продолжаются нападения на активистов и ветеранов АТО/ООС. Среди наиболее резонансных – убийство в Дарницком районе Киева чемпиона по джиу-джитсу Николая Балабатько. Конфликт возник на почве использования украинского языка, дело дошло до драки и поножовщины. В Ирпене был избит бывший правосек* Павел Полищук.

Насильственная украинизация, проводимая режимом Зеленского, также вызывает стихийные протесты. Особенно славится скандалами Харьков. Власть создала систему общественного доносительства и факты «лингво-конфликтов» фиксируются почти ежедневно. Система общепита и сферы услуг упрямо не хочет переходить на обязательное «мовнообщение». В Виннице ресторан итальянской кухни Pasta e Vino – Piazza Beatrice попал в языковой скандал из-за того, что один из официантов заведения отказался обслуживать клиентов на мове. В Хмельницком в центре скандала оказался полицейский Артем Баценко, который принципиально отказывался общаться с заявителем на украинском языке.

Полицейский Артем Баценко, отказывающийся работать на мове

Полицейский Артем Баценко, отказывающийся работать на мове

Дошло до того, что одна жалоба поступила шпрехенфюреру на Владимира Зеленского из-за использования русского языка во время проведения пресс-марафона 26 ноября 2021 года. В обращении просят проверить президента на нарушение норм языкового законодательства. Так что русская и русскоязычная Украина уступать особо не собирается.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Облитый краской памятник Бандере в Тернополе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.