header
В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома
"100975"
Размер шрифта:
| 10.01.2022 Новости. События 
1377
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома

ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность

Утром 10 января состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане. Мероприятие проходило в формате видео конференции.

В нём приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров – представители стран, отправивших миротворческие силы в Казахстан.

За всю историю существования Организации Договора о коллективной безопасности заседание по такому поводу проводилось впервые – никогда до этого ни одна из стран-членов ОДКБ не обращалась за подобной помощью.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в Организацию с просьбой о помощи 5 января, когда ситуация в Казахстане стала выходить из-под контроля.

Участники встречи почтили минутой молчания казахстанских правоохранителей и мирных жителей, погибших во время уличных беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность ОДКБ в целом, а также лично – каждому государству, подчеркнув, что единая позиция всех членов  Организации явилась большой моральной поддержкой.

«Казахстан пережил самый тяжёлый кризис за всю историю независимости, это была попытка государственного переворота, целью террористов был захват власти. При этом основной удар был направлен против Алма-Аты, падение города открыло бы путь к захвату юга, а затем всего Казахстана, в определённый момент события приобрели критический характер, Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках террористов, все действия которых координировались из единого центра. Падение города открыло бы путь к захвату юга, а затем всего Казахстана. Бои в Алма-Ате продолжались две ночи – огромная стая гиен ринулась на этот город, эти события войдут в историю как Алма-атинская трагедия»,

заявил в своём выступлении Токаев.

И только после того, как в Казахстан прибыли миротворческие войска, террористы отказались от своих планов, отметил президент Казахстана, подчеркнув, что в настоящее время конституционный порядок в стране восстановлен, а масштабная антитеррористическая операция в ближайшее время будет завершена, а вместе с ней и миссия ОДКБ. В настоящее время в Казахстане присутствуют 2030 миротворцев сил ОДКБ и 250 единиц техники, добавил он.

После выступления президента Казахстана слово взял президент Российской Федерации Владимир Путин, отметивший, что Казахстан в первые дни нового года столкнулся с настоящей угрозой своей государственности, а такая ситуация касается всех стран ОДКБ.

По словам Путина, все понимают – угроза исходила не от протестов по поводу повышения цен на топливо, а от того, что протестными настроениями населения решили воспользоваться «деструктивные внутренние и внешние силы». Поэтому необходимо чётко разграничить тех, кто выступал против повышения цены на газ и тех, кто взял в руки оружие – цели у них были совершенно разные.

«Использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, в том числе прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом. Их нападение на Казахстан, по сути, явилось актом агрессии.Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций»,

заявил российский президент.

По его словам, контингент миротворцев введён на территорию Казахстана на ограниченный период времени, который будет определять президент этой страны.

Рассказал глава Российской Федерации и о том, чем занимаются миротворческие силы ОДКБ: прежде всего, они взяли под защиту ключевые объекты инфраструктуры. А освободившиеся силы Казахстан направил непосредственно на борьбу с террористами.

Что касается легитимности данной акции, то военные ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьёй 4 Договора от 1992 года, подчеркнул Владимир Путин.

В своём выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко, прежде всего, указал на наличие внешнего фактора, проведя аналогии с Югославией, Ираком, Ливией, Украиной Сирией и Афганистаном.

«Но надо понимать: только внешний фактор никогда не будет единственным – за всеми внешними факторами надо видеть и внутренние. Это урок, который мы извлекли из событий в Беларуси. Надо понимать, что накопилось слишком много желающих взорвать ситуацию вокруг центрально-азиатских постсоветских республик. Уроки должен извлечь – простите за это – и, прежде всего, Узбекистан»,

отметил Лукашенко.

Он напомнил о рисках и угрозах, связанных с созданием в Центрально-Азиатском регионе спящих ячеек террористов и экстремистов, которые в один момент могут проснуться, о чём неоднократно предупреждал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По мнению белорусского президента, сейчас пришло время поговорить о Таджикистане, который просит о помощи военной техникой, и эту помощь необходимо оказать.

В завершение встречи президент Казахстана ещё раз подчеркнул – ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Теперь ни у кого нет сомнений в том, что это «реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств».

«Фактически произошедшие события стали переломным этапом в развитии организации, которая обрела новые качества как сильный международный институт. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности, поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ, и Казахстан внесёт свой вклад в это дело»,

– подвёл итог Касым-Жомарт Токаев.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.