header
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 12 января
"60253"
Размер шрифта:
| 12.01.2022 Новости. События 
17712
3.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.64
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 12 января

В Казахстане утвердили новый состав правительства и кандидатуру премьер-министра

Во вторник, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании мажилиса (нижняя палата парламента). Заседание было посвящено утверждению кандидатов в новое правительство Казахстана, также президент представил кандидата на пост премьер-министра – Алихана Смаилова. Депутаты утвердили все предложения президента.

* * *

В своём выступлении на заседании парламента Токаев сделал ряд заявлений, главные из которых:

– Против Казахстана была развязана террористическая война. Враг показал крайнюю жестокость.

– КНБ Казахстана вовремя не разглядел угрозу национальной безопасности в случае с беспорядками, хотя произошедшие террористические атаки готовили много лет. Государственный переворот в Казахстане планировался профессионалами и если бы их план удался, страна могла бы потерять город Алма-Ату и даже весь юг Казахстана.

– В ряде городов руководители КНБ сдавали здания правоохранительных органов без сопротивления – с оружием и секретной документацией.

– В произошедших беспорядках будет разбираться специальная следственная оперативная группа, которая обязательно выявит тех, кто стоял за этим. Правоохранительная система будет реформирована.

– Будут проведены и политические реформы, поскольку назрела необходимость изменения договора между государством и обществом.

–  Государство берёт курс на устранение имущественного расслоения, которого не должно быть, доходы населения будут расти по мере роста экономики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

* * *

Президент Казахстана объявил и сроки вывода миротворческих сил ОДКБ из Казахстана. По его словам, вывод миротворцев начнётся уже через два дня.

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнётся поэтапный вывод. Процесс вывода контингента займёт не более 10 дней»,

сказал Токаев, подчеркнув, что массовые беспорядки и вооружённые столкновения уже не представляют угроз для казахских властей и в целом страна возвращается к мирной жизни.

Таким образом, с момента принятия решения о вводе войск и до окончания их вывода пройдёт не более трёх недель.

* * *

И ещё одно важное заявление сделал президент, по которому можно сделать вывод – эпоха Назарбаева в Казахстане завершена.

«Благодаря первому президенту – Елбасы – в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в народный фонд. Кроме  того, ожидаю активного участия от тех лиц, которые фактически обладая огромными средствами, остаются в тени»,

– заявил Токаев.

Он напомнил, что в стране обострилась проблема неравенства. И хотя официальная средняя зарплата в Казахстане выглядит вполне прилично, за средними показателями скрывается сильное имущественное расслоение общества. На этом фоне богатели лишь представители финансово-олигархических групп, что недопустимо, отметил президент. Для борьбы с социальным неравенством объявлен пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам.

* * *

Глава Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что миротворческие силы ОДКБ завершат миссию в Казахстане после полной стабилизации обстановки в государстве.

«Выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан»,

пояснил Шойгу во вторник, 11 января, во время селекторного совещания.

В ОДКБ заявили, что порядок вывода миротворцев будет определён после официального обращения Казахстана.

Миротворцы ОДКБ на улицах Алма-Аты

Миротворцы ОДКБ на улицах Алма-Аты

* * *

Президент Токаев поручил навести порядок на таможне, особенно выделив границу с Китаем.

«Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен: машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождение в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов»,

цитирует Токаева SputnikKZ.

Тем самым президент решил навести порядок с китайской контрабандой, которая оценивается экспертами в миллиарды долларов.

* * *

Ситуация в Алматы (Алма-Ата, Верный) постепенно стабилизируется. Ночь на вторник прошла спокойно, в городе было тихо. После 23:00 местные жители сидят по домам – в городе действует комендантский час.

Днём город оживает. В супермаркетах, продуктовых магазинах и аптеках небольшие очереди у касс. Дефицита продуктов нет, а цены, по словам алмаатинцев, не сильно изменились, сообщает корреспондент телерадиокомпании «МИР 24».

Офис «МИР 24» в Алма-Ате был разграблен и сожжён, сгорело практически всё, телерадиокомпании нанесён огромный ущерб.

Единственное, что уцелело на пожарище – это штативы, говорят сотрудники компании. Видеосъемку теперь ведут только на мобильные телефоны, не осталось даже транспорта, но самое ценное, чего лишился «МИР» – это архива, который собирали 30 лет.

Видео: Разгромленный офис «МИР 24» в Казахстане. Страшные кадры.

* * *

Интересный факт – турецкие торговые центры практически не пострадали в результате погромов в центре Алматы. В бывшей столице Казахстана в центре не осталось ни одного целого магазина, офиса, кафе, ресторана. На фоне общей картины погромов выделяются турецкие магазины, в частности, огромный супермаркет Ramstore турецкой компании Migros Turk абсолютно не пострадал, никакого мародёрства и даже все окна целы, сообщает военкор Семён Пегов с места событий.

* * *

Один из филиалов строительного магазина «12 месяцев» в Алматы понёс убытки на сотни миллионов тенге. Магазин охраняли всего четыре сторожа, которые не справились с толпой, напавшей на магазин.

«Торговые площади оказались полностью и безжалостно разгромлены. Кафель и иную продукцию, которую оказалось тяжело унести, разбили и испортили. Дорогостоящее оборудование для колировки краски вандалы разгромили. Кроме того, пытались поджечь склады со стройматериалами. Пострадали банкоматы, кассы магазина и офисные помещения администрации. Общий ущерб составил 420 млн тенге»,

сообщили в магазине.

В филиале нашли ножи, топоры и патроны от огнестрельного оружия – всё разграбили. Когда магазин начнёт работать пока неизвестно.

В одном из магазинов «12 месяцев» в Алматы

В одном из магазинов «12 месяцев» в Алматы

* * *

Во время беспорядков жители Алма-Аты и Шымкента (Чимкент) уезжали в Байконур, зная, что там безопасно. Беженцев было столько, что на въезде в Байконур образовались огромные очереди. Граждане Казахстана понимали – на территории, контролируемой российскими правоохранителями, будет спокойно, и они не ошиблись. 

* * *

Шымкент – единственный из крупных городов Казахстана, где не были задействованы миротворческие силы ОДКБ, горожане справились сами. Несмотря на то, что городской акимат штурмовали порядка четырёх тысяч человек, местные силовики смогли остановить агрессивную толпу и не допустили радикалов в административное здание. По дороге к акимату боевики громили всё подряд и разграбили супермаркет «METRO», расположенный неподалёку. Разгромлен и Выставочный центр в городе. Но сейчас в Шымкенте наводят порядок, убирают мусор, на улицах дежурят военные и городские активисты.

В больницу Шымкента за время беспорядков доставили более 120 человек с ножевыми и пулевыми ранениями, а также со следами побоев. 48 из них – полицейские и военные.

Шимкент

* * *

Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане занимаются охраной важных государственных и социально-значимых объектов: телоэлектростанции, хлебокомбинаты, телецентры, предприятия водоснабжения, аэропорты. На службе у миротворческого контингента беспилотная авиация – БПЛ используют как воздушную разведку, контролируя обстановку в регионах.

Миротворцы ОДКБ

* * *

В столице Казахстана Нур-Султане (Астана, Акмолинск, Целиноград) обстановка стабильная. Но по периметру города установлены блокпосты, сотрудники полиции проводят подворовой и поквартирный обход, а с 23:00 до 7:00 введён комендантский час. Аким Нур-Султана обратился к жителям столицы и призвал их соблюдать режим ЧП, не посещать места массового скопления людей,  не поддаваться на призывы деструктивных сил и верить только официальным источникам информации.

* * *

В Акмолинской области охраной общественного порядка занялись 400 спортсменов города, которые отправляются вместе с полицейскими в ночные рейды.

«В это трудное время  мы должны держаться вместе и помогать друг другу.  Мы против беззакония, терроризма, мародёрства. Мы за мирную страну. У всех нас есть семьи, мы должны думать и заботиться о них. Нам нельзя растерять то благополучие, созданное в Казахстане за 30 лет независимости. Давайте будем патриотами!»,

призвали спортсмены.

Патрулирование населенных пунктов Акмолинской области продлится до окончания режима чрезвычайного положения.

По материалам Мажилис Казахстана, КНБ, ТАСС, Telegram-каналов МТРК «Мир», Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik Kyrgyzstan, sputnikKZ, WarGonzo

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.