header
Последние миротворцы ОДКБ покинут Казахстан до 19 января
"68545"
Размер шрифта:
| 15.01.2022 Новости. События 
10505
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 15 января

Последние миротворцы ОДКБ покинут Казахстан до 19 января

В Казахстане идёт сбор подписей под петицией о переименовании Нур-Султана в Астану. Однако в петиции речь идёт не только о возвращении старого названия столице, но и о переименовании всех улиц имени Назарбаева. Предлагается найти для них некие нейтральные названия, «подчёркивающие государственность, единство и независимость страны».

Эксперты ещё во время беспорядков предсказывали подобное развитие событий. Однако пока неизвестно, пойдут ли власти на такой кардинальный шаг, хотя во многих городах уже стали исчезать таблички с именем экс-президента Назарбаева.

Исчезла табличка с надписью «Фонд Нурсултана Назарбаева» перед зданием Фонда, а в Департаменте полиции – указание авторства бывшего президента под цитатой, выложенной золотыми буквами на стене зала совещаний в Департаменте полиции Алма-Аты. Часто встречаются и просто разбитые таблички, на которых указаны улица или площадь Назарбаева.

Перед зданием Фонда Назарбаева исчезла надпись

Перед зданием Фонда Назарбаева исчезла надпись

Улица Назарбаева

Улица Назарбаева

* * *

Продолжается вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана. В пятницу, 14 января, из Казахстана вылетели самолёты с белорусскими, армянскими и таджикскими военными. Миротворцы ОДКБ из Кыргызстана совершат марш на штатной технике своим ходом. Первые подразделения российских десантников вернулись домой на четырёх самолетах Ил-76, возвращение оставшихся миротворцев в пункты постоянной дислокации планируется завершить до 19 января.

Военный атташе при посольстве Казахстана в Беларуси поблагодарил страну за помощь и участие в миротворческой миссии ОДКБ, отметив, что эта операция «войдёт в историю как реальное подтверждение союзнического духа и боевого братства».

* * *

В пятницу, 14 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение Генеральной прокуратуре установить степень вины всех задержанных за участие в беспорядках.

«Президент полагает возможным в случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания. Участники мирных демонстраций, считает президент, не должны преследоваться в уголовном порядке. Его принципиальная позиция – мирные собрания и митинги должны проводиться в соответствии с законом, который предусматривает всего лишь уведомительный характер таких мероприятий. Митинги и собрания могут теперь проводиться в центральных районах городов. Это большой шаг вперёд в продвижении демократии в нашей стране»,

сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

В Алматы (Алма-Ата, Верный) задержано более 2 тысяч участников незаконных акций и мародёрств, всего в Казахстане задержано около десяти тысяч человек.

В Комитете национальной безопасности в пятницу сообщают, что в горах, в районе Большого Алматинского озера задержана группа в количестве пяти человек без документов, зато с оружием. Уже установлено, что они ограбили оружейный магазин и принимали участие в беспорядках на улицах Алматы.

* * *

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что официальные власти России будут поддерживать деловые связи с тем правительством, которое было назначено главой Казахстана.

Что касается нового министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова, который ранее отметился негативными комментариями по поводу русских и русского языка, то оценивать его деятельность будут не по прошлым заявлениям, а по новым, сделанным уже в качестве министра.

«Действительно, имели место некорректные высказывания министра. Но здесь, прежде всего, конечно, следует исходить из того, что это президент Казахстана – президент нашего партнёрского, нашего союзнического государства – назначил свой Кабинет министров и оказал господину Умарову доверие. И судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своём новом статусе»,

пояснил Дмитрий Песков.

* * *

Президент Казахстана с 15 января отменил режим чрезвычайного положения в Акмолинской и Костанайской областях – режим ЧП прекратит своё действие в 7:00 в субботу.

В пятницу, 14 января, режим ЧП был отменён в Шымкенте (Чимкент) и в трёх областях – Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Карагандинской.

Напомним, режим чрезвычайного положения был введён по всему Казахстану с 5 января по 19 января в связи с массовыми беспорядками и погромами. Были установлены ограничения на передвижение транспорта в пределах населенных пунктов, введён комендантский час, запрещены массовые мероприятия, в том числе забастовки, введён запрет на продажу алкоголя и другие меры.

* * *

Группа компаний BAZIS приступила к ликвидации последствий массовых беспорядков в Алматы.

«Мы, как граждане и патриоты страны, поддержали идею восстановления пострадавших городов. BAZIS выделяет 400 млн тенге пострадавшим и для реализации программ, озвученных Президентом. Мы уже восстановили проспект Назарбаева и приступаем к реконструкции других объектов»,

– говорится в сообщении компании в пятницу.

* * *

Общая сумма ущерба казахстанскому бизнесу от массовых беспорядков достигла 217,7 млн долларов, большая часть этих средств потеряна бизнесменами Алматы. Правительственной комиссией совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разработан механизм возмещения убытков. Этот механизм будет утверждён в ближайшее время – проект документа уже направлен в государственные органы.

Больше всего пострадали объекты торговли, общепита и банки.

вакцинирование может повлиять на донорство плазмы

* * *

Аким (глава) Актюбинской области рассказал о захвате международного аэропорта Алии Молдагуловой, по этому факту возбуждено уголовное дело, а основные зачинщики захвата уже задержаны.

«Во всём мире факт захвата аэропортов, железных дорог и магистралей считается террористическим актом. Действительно, группа людей вошла в здание аэропорта Актобе, выгнала всех сотрудников, заставила выключить приборы и создала угрозу жизни тысяч пассажиров. Ведь над территорией Актюбинской области пролетают десятки и сотни иностранных бортов! И это уже расценивается как террористический акт. И всю ночь посторонние люди были в здании. Несколько рейсов было отменено, борты авиакомпаний «Эйр Астана» и SCAT не могли летать. Только к утру удалось освободить здание аэропорта, к счастью, без человеческих жертв»,

рассказал журналистам аким Ондасын Уразалин.

* * *

Детские сады в Алматы были закрыты ещё 5 января – в связи с беспорядками. Открыть их планируют с 20 января, сообщила глава управления образования Ляззат Жылкыбаева. Однако в связи с ростом количества заразившихся новым штаммом коронавируса «омикрон», не исключено, что детские сады будут работать в режиме дежурных групп. Однако, подчеркнула Жылкыбаева, это никак не связано с проблемами безопасности – в городе обстановка нормализовалась.

* * *

Несмотря на произошедшие трагические события в Казахстане, торгово-экономические отношения с Россией продолжат демонстрировать позитивную динамику, сообщили в торговом представительстве России в Казахстане. Товарооборот России и Казахстана по итогам 2021 года ожидается на уровне рекордных 23 млрд долларов.

* * *

По данным, предоставленным ВЦИОМ, за недавними событиями в Казахстане внимательно следили более 70% россиян, причём 30% из них – очень внимательно. Большинство граждан России посчитали адекватной просьбу властей республики о вводе миротворцев ОДКБ (70%), 21% опрошенных выразили противоположное мнение, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.

По материалам пресс-службы президента Казахстана, пресс-службы ОДКБ, ТАСС, Telegram-каналов МТРК «Мир», Anna_News, Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik_KZ, SputnikLive, WarGonzo, SashaKots.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.