header
В Молдавии введён режим ЧП
"96678"
Размер шрифта:
| 22.01.2022 Новости. События 
2509
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Молдавии введён режим ЧП

Власти получили больше возможностей, граждане – меньше прав

В Молдавии решением парламента введён режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней в связи с угрозой прекращения поставок российского газа компанией «Газпром» – у Молдавии нет денег, чтобы платить за газ.

За введение режима ЧП в стране проголосовали депутаты пропрезидентской партии PAS, оппозиция отказалась голосовать, обвинив в кризисе правительство, у которого было достаточно времени и инструментов, чтобы решить эту проблему.

По словам премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, компания «Молдовагаз» не смогла найти общий язык с «Газпромом», чтобы получить отсрочку по очередному платежу за газ – долг Кишинёва составляет $25 млн. Компания «Молдовагаз» обратилась с просьбой о кредите к молдавским банкам, которые в кредите отказали, но виноватым в введении режима ЧП в Кишинёве назначили «Газпром».

После высказывания целого списка претензий к российской компании, после появления в западных СМИ заголовков о том, что Россия заморозит маленькую беззащитную Молдавию, оставив её в лютые морозы без газа, компания «Молдовагаз» внезапно смогла оплатить весь долг, и вопрос оказался снят с повестки дня. Тогда как режим ЧП остался – на два месяца.

Оказалось, что на счета «Молдовагаза» поступила «компенсация разницы в цене потребления природного газа, предоставленных бытовым потребителям». Дело в том, что молдавская газовая компания продаёт газ потребителям на $200 дешевле, чем покупает, а государство должно компенсировать эту разницу.

«25 миллионов евро – ничтожная сумма даже для Молдавии, просто в Кишинёве решили идти на обострение в рамках общей партии с Украиной. Молдавские элиты видят рост спроса на образ «агрессивной России» на Западе и вносят свою лепту в его оформление. Замерзающие из-за России граждане Молдавии – идеальная картинка для Евроньюс. Поэтому дело не в газе, не в «Газпроме» и не в 25 миллионах. Просто молдавские элиты заняли свое место в строю»,

прокомментировал молдавский газовый кризис политолог Семён Уралов.

А депутаты Блока коммунистов и социалистов в молдавском парламенте не сомневаются – режим ЧП ввели только для того, чтобы блокировать недовольство и протесты граждан. К тому же во время действия режима ЧП власти получают дополнительные возможности, а права граждан урезаются.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.