header
Onet: Сценарии войны на Украине в свете польских интересов
"68938"
Размер шрифта:
| 24.01.2022 Новости. События 
1724
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Onet: сценарии войны на Украине в свете польских интересов

«Маленькая» война в соседней стране Польшу не устраивает

Вслед за десятками сценариев ближайшего будущего Восточной Европы и Украины в частности, представленных всевозможными западными СМИ, за прогнозы взялись и в Польше.

Польское интернет-издание Onet, которое является самым цитируемым интернет-ресурсом в стране, предложило своим читателям три варианта того, как будут развиваться события в грядущей войне Украины и России – в том, что такая война обязательно будет, в Польше мало кто сомневается. При этом автор статьи признаёт, что его сценарии не основаны на разведданных.

«Пытаться спрогнозировать развитие событий, не имея доступа к разведывательным данным, практически невозможно. Существует, однако, три сценария. Путин, напав на Украину, может решить «всего лишь» соединить находящийся под контролем пророссийских сепаратистов Донбасс с Крымом. Он может также пойти дальше и захватить Одессу, соединив Донбасс с Приднестровьем, одновременно полностью отрезав украинцев от моря. Нельзя исключить и сценарий, предполагающий полномасштабную агрессию. В таком случае российская армия решит занять Киев или даже всю территорию украинского государства»,

сообщает Onet.

Onet: Сценарии войны на Украине в свете польских интересов

По мнению интернет-издания, все варианты вполне реалистичны, однако третий вариант – в меньшей степени.

А далее автор статьи Витольд Юраш (Witold Jurasz) размышляет над тем, какой из этих трёх вариантов выгоден Польше.

Он уверен, что третий вариант, самый радикальный, может дестабилизировать ситуацию и в Польше, куда хлынут сотни тысяч беженцев. Однако и «маленькая война» автора также не устраивает, ведь тогда Запад не будет реагировать на события жёстко, об этом заявил президент США Джо Байден во время своей пресс-конференции 19 января. К тому же, отмечает Onet, введённые недостаточно жёсткие санкции через несколько лет могут быть сняты по просьбе Берлина или Парижа. В результате реализации на практике первого сценария на территории Польши не увеличится количество американских военных, а если и увеличится, то незначительно.

«Вообразим, однако, полномасштабный конфликт, то есть вторжение на Украину 200 тысяч российских военных. В рамках такого сценария Польша обретёт шанс стать чем-то вроде Западной Германии периода холодной войны. У нас появятся несколько десятков тысяч натовских военных и склады бронетехники, а при оптимальном развитии событий к нам переведут и американское ядерное оружие. Многих такая перспектива наверняка может напугать, но следует понять, что статус новой Западной Германии в новой холодной войне равнозначен стоящей на границе табличке с надписью «государство, находящиеся под защитой США»,

– автор явно видит сплошные преимущества в том, что Польша будет нашпигована ядерным оружием и американскими военными.

Витольд Юраш уверен, что русским нельзя доверять, а поэтому лучше иметь на своей территории не пять тысяч, а 25 или даже 55 тысяч американских военных.

Onet успокаивает своих читателей: Запад Польшу не предаст, вопреки всевозможным «теориям заговора», поэтому советует полякам «прекратить истерику», ведь Запад и без того в отношениях с Россией уже давно демонстрирует слабость и нерешительность. По мнению автора, в этом, прежде всего, виновата Германия, которой не до конца можно доверять во всём, что касается России. Хотя традиционно пророссийской всегда ранее была Франция. Из этого следует лишь один вывод – в ЕС Польше, конечно, следует держаться вместе с Германией и Францией, но прежде всего и самое главное – действовать во всём вместе с США.

«То, что будущее Европы обсуждают Вашингтон и Москва, показывает, каким политическим карликом остаётся Европа. Было бы хорошо что-то в этом плане изменить. В любом случае лучше, чтобы гарантом в сфере безопасности выступал Вашингтон, а не Париж»,

– продолжает искать польскую выгоду Юраш.

Вспомнил он и про Белоруссию, которая теперь тоже «угрожает» Украине. А ведь Варшава ранее предупреждала об опасности попытки проведения революции в Белоруссии для свержения власти Лукашенко. Своим же подстрекательством и помощью оппозиции Запад добился только более крепкого союза Белоруссии с Россией, однако никто тогда не хотел даже слышать никаких предупреждений – в итоге Польша потеряла Беларусь. И сегодня, рассматривая все варианты сценариев наступления России на Украину, красные стрелки появляются на картах не только со стороны России, но и со стороны Белоруссии, констатирует Onet. Правда, и Польша пыталась активно вмешиваться в белорусские дела, чего стоит только телеканал «Белсат», однако автор Onet придерживается концепции: мудрые и дальновидные поляки предупреждали неразумный Запад, но… Однако белое пальто на Польше явно не сидит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.