header
Поляки решили подносить снаряды «до последнего украинца»
"58514"
Размер шрифта:
| 05.02.2022 Новости. События 
2303
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поляки решили подносить снаряды «до последнего украинца»

Со времен гетмана Хмельницкого было известно, что чем больше украинцев убьют, тем приятнее поляку. Потому 4 февраля все 92 сенатора Сената Польши единогласно приняли резолюцию о поддержке Украины. Сенат отметил, что в связи с готовящимся «вторжением России», поддерживает политическую и финансовую помощь Украине, поставки стране оружия и участие солдат из стран-членов НАТО в подготовке украинских военных.

2 февраля правительство Польши одобрило решение о предоставлении Украине помощи оружием, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что поставки  начнут на следующей неделе. Он обещал большое количество артиллерийских снарядов, минометы, гранатометы, ПЗРК, беспилотники FlyEye.

«Я видел оборудование, которым очень горжусь. Я видел, какие польские изобретения можно применить на поле боя. Сегодня мы знаем, что современное поле битвы означает все больше и больше автоматов, дронов и роботов. Сегодня эта продукция поможет обеспечить безопасность на восточном фланге НАТО, поддержав наших соседей от потенциальной агрессии со стороны России»,

– заявил Моравецкий.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что Варшава готовит второй пакет военной помощи для Киева и «возможно, это будет другое вооружение, чем то, что будет передаваться в первой партии».

Первая партия включала в себя модернизированные ПЗРК Grom, который уже подвергли критике сами польские военные. Так член Совета безопасности и обороны при президенте Анджее Дуде, бывший командующий польским спецназом генерал Роман Полько назвал отправляемые комплексы третьесортной хренью (хламом).

«Мы надеемся, что никто не допустит отправки второсортного оружия»

Об этом сообщило издание Fakt, где в заголовок вынесли слова генерала: «Мы надеемся, что никто не допустит отправки второсортного оружия». Получается, зря надеялись.

ПЗРК Grom-M, которым так недоволен польский вояка, сделан на базе еще советского ПЗРК «Игла 1» и частично даже его повторяет. Поляки частично модернизировали советское наследие, переименовав свое изделии в Piorun (Перун).

ПЗРК Piorun

По сравнению с предшественником Piorun имеет новую, цифровую головку самонаведения, обладает большей помехоустойчивостью и расширенными возможностями обнаружения малоразмерных целей (беспилотников, маневрирующих ракет). Ракета Piorun также получила новую польскую систему неконтактного взрывателя (позволяет программировать расстояние подрыва боевой части от цели) и двигатель, обеспечивающие большую дальность поражения.

Сам генерал Полько известен своими воинствующими и антироссийскими заявлениями, требованиями увеличить американский контингент в Польше, и он настаивает на отправку Киеву более серьезных образцов вооружений для «войны с русскими».

Генерал Полько не хочет передавать Киеву второсортное барахло

«Я бы хотел, чтобы мы прислали современное оборудование и такое, которое нужно украинцам. Я узнал об этом в миссии, что некоторые гуманитарные организации отправили самую большую хрень из него в качестве гуманитарной помощи. Люди не могут быть вооружены подозрительным оружием, срок годности которого подходит к концу, потому что они будут погибать и  проклинать доноров. Я считаю, что есть более современные системы для борьбы с авиационными средствами, чем «Гром»,

- уверен генерал Полько.

«Я надеюсь, что никто не допустит отправки оружия второго или третьего класса, потому что такое действие было бы равнозначно тому, что мы идём с Путиным рука об руку», говорит генерал и добавляет: «Нужно отправить хорошее оборудование, потому что только так можно построить с Украиной успешные отношения и доверие».

Собственно, Полько зря беспокоится, потому что Киев безумно радуется любым подачкам от просроченных ПЗРК до бэушных касок и ношеных бронежилетов. Ранее сообщалось, что поставляемые в Киев британские ПЗРК NLAW тоже не первой свежести и срок их эксплуатации заканчивается в ближайшее время.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.