header
Китай призвал НАТО отказаться от мышления времён холодной войны между США и СССР
"60465"
Размер шрифта:
| 09.02.2022 Новости. События 
1408
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Китай призвал НАТО отказаться от мышления времён холодной войны между США и СССР

Представительство Китайской Народной Республики в Европейском союзе выступило против расширения НАТО на восток, назвав альянс пережитком холодной войны.

«Тридцать лет после окончания холодной воды НАТО продолжает расширять географический охват своей деятельности и диапазон операций, формировать конфронтационные союзы. Это не содействует международной безопасности и стабильности. Китай считает, что региональная безопасность не должна обеспечиваться за счёт усиления и расширения присутствия военных сил. Мы призываем НАТО отказаться от мышления холодной войны и идеологических уклонов, уважать суверенитет, безопасность и интересы других государств, также как их культурное многообразие, историю и культуру...»

– говорится на официальной странице представительства в ответ на критику генсеком альянса Йенсом Столтенбергом совместного призыва Пекина и Москвы прекратить приём в НАТО новых стран.

Отношения Пекина с европейскими странами стремительно обостряются.  Пекин выступил против открытия в Литве представительства Тайваня и обвинил ЕС в желании создать впечатление «одного Китая, одного Тайваня» вместо официальной позиции «одного Китая», которой придерживаются китайские власти, считая Тайвань неотъемлемой частью Китая.

Настороженная позиция Пекина в отношении НАТО объясняется тем, что страны блока выступают в дипломатических спорах Китая и Тайваня на стороне последнего. Брюссель и Вашингтон считают нужным комментировать каждый инцидент не только между Китаем и Тайванем, но и между Китаем и другими государствами Юго-Восточной Азии.Так, США и ЕС поддержали Филиппины во время захода двух филиппинских кораблей в спорные воды у рифа Жэньай в Южно-Китайском море у островов Спратли, принадлежность которых оспаривают Манила и Пекин.
Представительство КНР в ЕС выразило возмущение вмешательством Брюсселя и призывало ЕС к укреплению региональной безопасности в Южно-Китайском море с учётом интересов других стран.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.