header
МИД Казахстана объявил о начале сотрудничества с Human Rights Watch
"63933"
Размер шрифта:
| 10.02.2022 Новости. События 
1214
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

МИД Казахстана объявил о начале сотрудничества с Human Rights Watch

А HRW требует привлечения международных экспертов

В Министерстве иностранных дел Казахстана объявили о начале сотрудничества с международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), речь идёт о расследовании событий, произошедших в стране в первых числах января.

«МИД Казахстана и HRW начали диалог по вопросам расследования событий «трагического января». Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провёл в формате видеоконференции встречу с исполнительным директором международной неправительственной организации HRW Кеннетом Ротом»,

сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Во время первой видеоконференции стороны обсудили вопросы соблюдения международных норм и стандартов в области прав человека в контексте произошедших событий в Казахстане.

По словам главы МИД, президент Казахстана поручил правоохранительным органам «обеспечить беспристрастное расследование беспорядков в полном соответствии с законами нашей страны».

В свою очередь, исполнительный директор HRW отметил «открытость казахстанских властей к диалогу и сотрудничеству и заверения о приверженности соблюдению международных стандартов в области прав человека».

«В ходе встречи отмечено, что МИД Казахстана и Human Rights Watch разделяют заинтересованность в объективном расследовании январских событий. Тлеуберди подтвердил, что казахстанские следственные органы готовы рассматривать каждый конкретный случай обеспокоенности граждан и международной общественности. По итогам встречи достигнута договорённость о продолжении рабочих контактов и предметного диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес»,

– говорится в сообщении.

После завершения первой встречи,  штаб-квартира HRW призвала власти Казахстана привлечь международных экспертов к расследованию нарушения прав человека во время «январских событий».

По мнению HRW, только подключение к расследованию международных экспертов сможет гарантировать по-настоящему независимое и прозрачное расследование, причём правительство должно обеспечить полный доступ к базе данных и ко всей имеющейся информации. В HRW предлагают привлечь к расследованию экспертов из ОБСЕ и из Совета ООН по правам человека, тогда расследование будет соответствовать «самым высоким международным стандартам».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.