header
США хотят свой аэродром в Грузии, а лучше – базу
"70256"
Размер шрифта:
| 14.02.2022 Новости. События 
1190
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

США хотят свой аэродром в Грузии, а лучше – базу

«Необходимо обеспечить присутствие ВВС США в Грузии»

Соединённые Штаты готовятся к наихудшему варианту развития событий на Украине, но не забывают при этом и Грузию, которая также, как и Украина, занимается «сдерживанием России», говорится в Глобальной стратегии на 2022 год, представленной нежелательным в России Атлантическим советом*** США. Стратегия эта будет принята на саммите в Мадриде в июне текущего года.

Атлантический совет настоятельно рекомендует правительству США усилить военную поддержку не только Украине, но и Грузии, объясняя это тем, что Грузия «пострадала» от действий России.

Ну а для того, чтобы силы альянса смогли защитить Грузию, в этой стране просто необходим хотя бы маленький аэродром для нужд американских военных, а лучше, конечно, большая военная база.

«Чтобы ещё больше укрепить безопасность Грузии и в очередной раз усложнить планы кремлёвского Генштаба, Вашингтон должен развернуть американскую инфраструктуру (логистику, технику, аэродром) для использования ВВС США. Этого явно недостаточно для создания американской базы, но это обеспечит присутствие ВВС США в Грузии. Это также повысит совместимость грузинской армии с НАТО»,

говорится в тексте Стратегии.

Предлагают авторы этого документа также приложить все силы для расширения сотрудничества между НАТО, с одной стороны, и Грузией и Украиной – с другой, в Черноморском регионе исключительно для того, чтобы силы альянса смогли поддержать своих партнёров, а при необходимости обеспечить их безопасность. А заодно и ввести очередные антироссийские санкции, привязав их к «вторжению российских войск на территорию Грузии в 2008 году» и пообещав вводить такие санкции «за каждое последующее вторжение в Грузию». В Стратегии это называется «пропорциональные санкции».

Авторы возмущены тем, что «экспансия Москвы в Грузии не получила должного ответа, но наступило время это изменить».

В Вашингтоне подозревают, что Европа будет против введения ещё одного пакета санкций – на этот раз, вспоминая прошлое, в связи с августовской войной 2008 года, однако Атлантический совет такие мелочи не смущают, там уже заявили, что Вашингтон «должен быть готов действовать в одиночку».

Однако, судя по всему, Вашингтон не останется в одиночестве – союзники уже нашлись. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находясь с визитом в Румынии, заявил о важности Чёрного моря для «обеспечения безопасности Североатлантического альянса». В связи с чем альянс будет увеличивать своё присутствие в этом регионе исключительно с целью «защиты своих беззащитных союзников», которых набралось в этом месте достаточно.

«Перед лицом угроз со стороны России Брюссель будет усиливать своё присутствие в Восточной Европе. В том числе это коснётся и Грузии. Чёрное море является жизненно важным регионом, регионом стратегической важности для НАТО. Три союзника по НАТО – Болгария, Румыния и Турция имеют выход к Чёрному морю, как и наши близкие партнёры – Украина и Грузия. Поэтому безопасность в этом регионе имеет первостепенное значение для НАТО»,

объявил Столтенберг в Румынии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.