header
На протестах в Жанаозене звучат необоснованные требования
"71455"
Размер шрифта:
| 16.02.2022 Новости. События 
4072
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

На протестах в Жанаозене звучат необоснованные требования

Аким Мангистауской области: «Выполнить сразу все требования невозможно»

В городе Жанаозен на западе Казахстана снова митингуют.

Безработные жители города, по сути, и не прекращали свои митинги, требуя открыть новые рабочие места в нефтегазовой отрасли региона и расширить штат компании «Озенмунайгаз» для того, чтобы обеспечить молодёжь достойной работой. Они приглашают президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить регион и на месте убедиться в существующих проблемах.

К митингу безработных присоединились и работники компании FTC WIN (подрядная организация «Озенмунайгаза»), объявив об остановке работ и потребовав перевода всех в штат компании.

Вышли на протесты и работники одного из крупнейших предприятий Казахстана в области буровых работ ТОО «Бургылау» с жалобами на ущемление прав со стороны владельца предприятия, требуя его национализации.

Остановили работу и ремонтники жанаозенского филиала предприятия «РЦКУ-Актау», которое занимается техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования, требуя включить их в штат компании «КазТрансГазАймак».

Во вторник вечером к митингующим обратился аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, признавший – проблемы есть, однако в один момент трудоустроить всех жителей хотя бы только Жанаозена (не говоря уже об области) в нефтегазовой отрасли просто нереально.

«Мы должны и мы обязательно будем создавать новые, достойные рабочие места на предприятиях малого и среднего бизнеса, диверсифицировать экономику региона. Ради благополучия народа и страны призываю всех сохранять спокойствие и проявить понимание. Проблемы решатся. Но не сразу. Для этого нужно время. В данное время в Жанаозене находится глава компании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, который встречается с трудовыми коллективами и разъясняет сложившуюся ситуацию, обсуждая с работниками меры по решению проблем»,

рассказал Ногаев в своём обращении.

Он пообещал, что уже в ближайшее время компания «Озенмунайгаз» трудоустроит 150 безработных жителей Жанаозена, и ещё 150 человек примут на работу в сервисные учреждения этого же предприятия. А субъекты малого и среднего бизнеса создадут 50 рабочих мест. Однако создать сразу же тысячу рабочих мест не получится, признал Ногаев.

В руководстве «Бургылау» с недоумением встретили требования забастовщиков, ведь зарплаты на этом предприятии не только одни из самых высоких в отрасли, но и индексируются ежегодно на уровень инфляции.

Также в руководстве компании ответили на требование перейти на систему оплаты труда ЕСОТ.

«В компании с 2016 года уже действует полностью аналогичная система оплаты труда, которая называется БСОТ. Между ними нет никакой разницы. БСОТ – это внутреннее название в «Бургылау». А действующий коллективный договор ТОО «Бургылау» идентичен коллективному договору компании заказчика – АО «Озенмунайгаз». Кроме того, в январе этого года было подписано дополнение к коллективному договору, в котором предусматриваются дополнительные дни отпуска, увеличение размера материальных выплат, повышение возраста детей для предоставления путёвок в лагеря и другие социальные меры поддержки работников»,

говорится в сообщении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.